芜湖经开区法院五项举措加强诉讼服务网建设
2015年08月20日 17:31 新浪司法

  为深化司法公开,完善司法便民、利民举措,拓展人民群众监督渠道,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,2015年8月14日,芜湖经济技术开发区人民法院召开加强诉讼服务网建设专项工作会议,会议结合本院工作实际,认为应该从以下五个方面切实加强诉讼服务网建设。

  一、加强领导,统一管理。会议提出由芜湖经开区法院诉讼服务中心主任全面负责诉讼服务网的建设工作,统一管理诉讼服务网的具办、催办、督办及技术保障工作,加强领导,力使全院干警从思想上高度重视诉讼服务网的建设工作。

  二、责任到人,分工明确。全院各业务部门确定一名诉讼服务网建设联络员,具体负责本部门的诉讼服务网相关事务的流转、催办、督办。会议要求各部门联络员要及时更新公开信息,确保诉讼服务网查询功能与诉讼指导功能的有效发挥。

  三、部门联动,及时反馈。对诉讼服务网反映的信息涉及多部门的,报诉讼服务中心主任审查后,由立案庭牵头办理,其他相关部门协助,制定登记台账和回复时间表,确保及时高效地按照规定将相关信息反馈给当事人。

  四、加强培训,提高技能。定期开展诉讼服务网建设培训会,加强对各部门诉讼服务网联络员和相关案件承办人与书记员的技能培训,不断加强全院干警熟练操作诉讼服务网的能力,不断改进和完善诉讼服务网的功能,保障诉讼服务网的稳定运行。

  五、定期评查,总结经验。定期组织各部门诉讼服务网联络员开展诉讼服务网建设交流会,汇总诉讼服务网工作办理情况,对诉讼服务网建设过程中出现的问题进行探讨,研究解决问题的办法,总结相关经验。院纪检组和监察室应定期对诉讼服务网的回复情况进行检查,对拖延、推诿、扯皮以及违反规定造成严重后果的,依据有关规定追究相应责任。

  诉讼服务网是信息化便民诉讼服务平台,只有全面提高法院干警操作使用诉讼服务网的技能,从思想上深刻认识到加强诉讼服务网建设的重要作用,才能真正做到以信息化推动诉讼便捷化,为当事人提供便捷的司法服务,提高法院的司法公信力。(来源:芜湖经济技术开发区人民法院)

相关新闻
0