芜湖经开区法院从点滴处彰显司法人文情怀
2015年08月17日 10:40 新浪司法

  8月12日,一位当事人来到芜湖经济技术开发区人民法院诉讼服务中心,情绪激动的要求立案。立案庭工作人员立即启动应急预案,将该当事人引至诉讼服务中心的候访服务区坐下,给她倒了一杯水,耐心劝导她平复心情,合理的表达诉求。原来该当事人是一个刑事案件被害人的母亲,家庭异常贫困,来法院是为了对该案件的被告人提起民事诉讼,希望法院能够保护她的合法权益。

  了解到这种情况后,立案庭工作人员立即为其开通绿色维权通道,详细解释了法律的相关规定,告知她立案应该具备的材料,悉心地指导其准备诉讼材料,在她出具贫困证明之后,工作人员主动告知她可以申请缓交诉讼费和相关司法救助服务。在立案庭工作人员的帮助下,该当事人顺利的完成了立案手续,离开诉讼服务中心的时候,她连声的对立案庭工作人员说着谢谢。

  我们常常问自己:法律是什么?有人说法律是公平,法律是正义,而法官就是为了守护公平正义而存在。在我看来,法律并非只有严厉亦有宽容,法官不仅要有父亲般的威严亦应具备母亲般的慈爱。正如该院立案庭工作人员经常做的那样,对那些生活确实贫困的当事人主动提供司法救助服务,向那些不了解法律规定的当事人耐心的析法明理。

  法官应该培养包容精神、妥协精神、合作精神,更重要的是应该拥有悲天悯人之心,用“柔性改变”的方式去解决社会矛盾,将司法过程变成一种人文关怀,在威严中透露慈祥,从一杯水、一张纸、一句亲切的“您好”这些点滴的小事做起,让法律折射出人性的光辉,使法治的阳光温暖社会的每个角落。(来源:芜湖经济技术开发区人民法院)

相关新闻
0