安徽省高院召开全省法院立案登记工作视频推进会
2015年08月13日 11:39 新浪司法
安徽省高院召开全省法院立案登记工作视频推进会
安徽省高院党组副书记、副院长汪沪平出席会议并讲话
安徽省高院召开全省法院立案登记工作视频推进会
安徽省高院审委会专委葛健主持会议
安徽省高院召开全省法院立案登记工作视频推进会
与会代表

  安徽法院网讯 今年5月1日起,安徽省法院全面实行立案登记制改革。三个月来,该省法院登记立案工作渠道畅通,秩序井然,运行平稳。该省高院党组书记、院长张坚作出重要批示,对立案登记制改革在该省总体平稳、有序推进给予了充分肯定,并要求各级法院迅速研究三个月以来的主要工作成绩和尚存在的重要问题,提出针对性措施。按照张坚院长批示要求,8月12日上午,安徽省高院召开全省法院立案登记工作视频推进会,总结回顾立案登记制运行三个月以来的基本情况,进一步推动登记立案工作常态化,并对全面深化多元化纠纷解决机制改革进行再明确、再部署、再落实。省高院党组副书记、副院长汪沪平出席会议并讲话,审委会专委葛健主持会议。高院各相关业务庭负责人、立案一庭全体人员在主会场参加会议。

  汪沪平指出,立案登记制改革全面实行三个月以来,该省各级法院保障诉权意识进一步增强,立案工作更加规范透明,诉讼服务水平显著提升,兑现了 “有案必立、有诉必理”的庄严承诺。据统计,5-7月份,该省法院共登记立案128281件,同比增长19.7%,环比增长0.8%。其中民事93301 件增长15.8%、行政2871件增长109.7%、刑事自诉224件增长918.2%、执行31779件增长26.3%、国家赔偿106件增长 404.8%。此外,不予登记立案204件,立案后裁定不予受理35件。在所有案件中,当场立案124293件,当场立案率96.9%,明显高于全国法院 90%的当场平均登记立案率。

  汪沪平强调,随着登记立案工作的常态化,预计今年该省法院案件数将达75万件。面对如此高压态势,全省法院必须以站前列的意识、引领者的姿态,坚持问题导向,在对诉权进行强调的同时,一并关注司法权的边界、诉权的理性行使问题。同时,整合资源配置,抓好多元化纠纷解决机制的跟进。各级法院要在诉调对接平台上力求功能强大、资源充足;在诉调对接机制上力求形式多样、运行规范;在诉调对接关系上力求基础牢固、良性互动;在诉调对接体制上力求多方支持、保障有力。从而为人民群众提供灵活便捷、费用低廉、便民利民、多元选择的纠纷解决方式,满足人民群众多元司法需求。

  葛建在总结时要求,全省各级法院党组要认真研究本院在推进立案登记制改革过程中遇到的问题,并结合本院实际,就进一步推动登记立案工作常态化提出有针对性的措施。同时,最高人民法院将于下月在该省召开推进诉讼服务中心建设现场会,全省法院要以此为契机,抓好本次视频会议精神的落实。(来源:安徽法院网)

相关新闻
0