石家庄中院首次通过微博视频直播新闻发布会
2015年08月10日 10:38 新浪司法
石家庄中院首次通过微博视频直播新闻发布会
石家庄中院通过微博视频直播新闻发布会
石家庄中院首次通过微博视频直播新闻发布会
石家庄市中级人民法院班子成员、副院长 张保江

  8月10日,石家庄中院召开新闻发布会,发布《2014年度全市法院行政案件司法审查报告》,即行政审判白皮书。此次发布会,石家庄中院与新浪网合作,通过市中院新浪官方微博进行了全程视频直播,同时与网友进行了互动交流。通过微博视频直播新闻发布会,是司法公开又一创新形式,在全省法院尚属首次,石家庄中院自此开创了新闻发布会常态化视频直播。

  这次发布的白皮书梳理了全市法院行政案件审理的基本情况:一是一审行政诉讼案件收结案数量同步增长。2014年全市法院受理一审行政诉讼案件672件,同比上升24.4%;审结572件,同比上升19.4%。二是行政争议多发于传统管理领域和集中于特定案件类别的状况没有改变。多发于公安、资源、城建、劳动和社会保障、交通、工商等行政管理领域。三是行政机关一审行政诉讼案件败诉率下降,行政执法状况有所改观。2014年,石市行政机关败诉率16.4%,低于2013年的20.9%。四是行政非诉执行案件审查数量和准执率均大幅度上升。2014年,全市基层法院审查行政非诉执行案件1001件,同比上升77.5%。其中,裁定准予执行744件,准执率为74.3%,同比上升42.4%。此外,白皮书分析了行政机关在执法中存在的一些问题,比如:土地征收、房屋拆迁工作需要进一步规范,严格执法、能动执法的意识需要进一步加强,依法履行政府信息公开职责的力度需要进一步加大,行政机关负责人出庭应诉的积极性需要进一步提高,积极、高效化解行政争议的观念需要进一步强化,等。白皮书还从6个方面提出了进一步促进行政机关改进执法方式,提高执法水平的建议:一是牢固树立法治观念,强化为民意识,不断增强依法行政能力。二是高度重视土地征收、房屋拆迁领域内的矛盾纠纷,妥善化解行政争议。三是认真履行政府信息公开的法定职责,切实保障社会公众的合法权益。四是坚持“有错必纠”,主动化解行政争议。五是进一步提高认识,强化行政机关负责人出庭应诉的制度落实。六是以提升执法能力为核心,积极开展法律培训和交流互动。

  这是石家庄中院第二次发布行政审判白皮书,是中院不断延伸审判职能,积极服务大局的具体体现。自此,石家庄中院建立了年度行政审判白皮书制度,并将通过加强法院与行政机关的良性互动平台建设,推动行政机关提高行政执法水平,不断增进党委、人大、政府和人民群众对法院行政审判工作的理解、关心和支持,改善行政审判外部环境。

  新《行政诉讼法》实施后,行政行为面临着更加严格的司法审查;立案登记制改革以来,行政诉讼案件大量增加。面对这样的新变化,石家庄中院张保江副院长还表示,石家庄两级法院将进一步加强与石市行政机关的交流互动,积极帮助行政机关提高执法水平,尽快适应新形势下的行政执法要求,形成预防和化解行政争议的强大合力。(来源:石家庄中级人民法院)

相关新闻
0