江苏如皋法院巡回法庭进村庄 为民司法零距离
2015年07月31日 14:40 新浪司法

  5月21日中午,蓝天白云,艳阳高照,农田里的麦子泛出令人欢喜的金黄色。原本安静的江安镇佘圩村村委会渐渐喧闹起来。原来,如皋市人民法院搬经人民法庭一行在郝伟副院长和吴剑平副院长的带领下正在布置巡回法庭,准备审理一起赡养费纠纷。闻讯而来旁听庭审的有人大代表高甫平、郭杰文、钱慧明,政协委员周荣林、孙宁军以及附近的村民干部和群众。

  案件的原告是一对年逾九十的老夫妻,与他们对簿公堂的不是别人,正是他们的三个儿子。原被告曾在之前分家时,立下约定由大儿子、二儿子负责赡养母亲、小儿子负责赡养父亲。而现在老两口均依靠老三照顾,父亲正在生病住院,老大老二却对两位老人不闻不问。二老遂诉至法庭要求三儿子共同赡养老人,给付赡养费用。

  距离开庭的时间还有5分钟,法庭里面一切准备就绪,唯独被告席上应到的三兄弟只来了老三一人。法庭的气氛开始凝重起来,旁听的人们时不时往后门张望,期待着老大和老二的到来。最终,在村干部的劝说下,两兄弟硬着头皮坐到被告席上。在庄严的国徽下,主审法官赵容容敲响了法槌,庭审有序进行。老太太当庭表示两位老人不愿意分开居住,老大老二却只同意老太太住到他们家,否则不给任何费用。经过激烈的庭审对峙,法官休庭调解。人大代表和政协委员在旁听了庭审后,提供了几套可供参考的调解方案,江安镇敬老院院长高甫平更是耐心地做老三的工作。由于原被告分歧比较大,调解暂时未能达成。目前,案件正在进一步的审理中。

  夕阳西下,村子里的人们边散场边讨论这送到家门口的庭审,纷纷发表对于赡养老人的看法;村镇的干部们借此机会向法官咨询起了关于养老的法律法规;人大代表和政协委员则对此次巡回审判表示了高度的肯定,并提出了宝贵的意见。(来源:江苏法院网)

相关新闻
0