江苏镇江润州法院:微博直播庭审进万家
2015年07月31日 14:29 新浪司法

  “看到真实的庭审现场,感觉真不错,希望能看到更多的案件。”日前,镇江市润州区人民法院在新浪网首次使用“司法公开”栏目进行微博庭审直播,该起案件系该院金山湖法庭审理的一起金融借款合同纠纷,广大网友可通过新浪网、新浪微博在线同步观看。

  借助新浪网的影响力,此次庭审直播获推送至“司法公开”栏目首页,引起众多网友关注。“不同的案子都直播就好了,可以学习法律知识。”网友们纷纷表示这样的形式很好,希望还能够看见这样的直播。“股市不行了,借款纠纷会比较多,我也要学学。”也有一些网友对庭审程序提出了一些法律问题,微博小编都一一进行了回复。

  为扩大宣传效果,该院官方微博也在当天发出相关微博4条,观看人数1000余人。直播结束后,庭审录像可以在微博中回放观看。

  在中央关于进一步深化司法体制改革的总体部署下,民众对阳光司法的要求,对审判工作公开的期待越来越高。该院在开通法院新浪微博后已经使用“文字+图片”的形式播报庭审二十余次,使庭审“文字+图片”直播渐成常态。今年5月,该院开通了新浪微博“司法公开”栏目,以“互联网+”的模式,在线直播庭审,加强了庭审的透明度,提高和网友的互动能力。

  据统计,该院官方微博自2013年10月开通以来,截止目前已经发布微博1262条,粉丝12648人。每天都有原创内容推送,如案例报道、工作动态、司法新闻等。(来源:江苏法院网)

相关新闻
0