江苏常熟:“财产保全告知书”拓宽“阳光司法”渠道
2015年07月31日 11:08 法制网-法制日报

  法制网讯 (通讯员 吴欢) “这份《财产保全告知书》让我清晰地了解到法院受理我方财产保全申请后,对被告的银行帐户、房屋产权等保全进程和效果。”案件当事人周某在调解结束后如是说。

  这是常熟法院于今年4月8日受理的一起企业借贷纠纷案,原告公司要求被告公司归还200万元借款,并于4月13日依法申请财产保全。两天后,原告公司收到了常熟法院发出的《财产保全告知书》,详细列名了该院第一时间处理当事人申请后的保全结果,包括所冻结被告名下的银行帐户、查封的房屋产权以及相应的查封期限。

  同时,该案被告方也同样收到一份《财产保全告知书》,告知其名下已经被查封冻结的财产。不出几日,被告便主动与法院联系,最终在承办法官主持下双方达成调解协议。

  据悉,为进一步落实“阳光司法”,方便群众及时获悉审判流程信息,常熟法院自去年开始就在诉讼过程中使用《财产保全告知书》作为践行司法为民落实司法公开的又一项务实举措。该院民四庭法官李丽介绍:“《财产保全告知书》让双方当事人对审判流程信息享有了更广泛的知情权,切实保障了他们的权益。同时,保全结果特别是查封期限的详细列明对于债权人还有一个特别提醒功能,一旦债务人在不按照调解协议如期还款,那么债权人可以根据查封期限的提示在查封期限届满前依法续保。当然,被保全一方如果认为保全错误,也可在第一时间提出异议。”

  常熟法院在民商事审判中始终坚持债权人与债务人利益兼顾的原则,努力将司法权运行过程更广泛地置于“阳光”之下。《财产保全告知书》在诉讼过程中的使用,不仅是落实双方当事人权利保障的有效载体,也是司法权监督的一纸“责任状”,更是落实“阳光司法”的务实举措。

相关新闻
0