吉安法院“亮剑”拒执老赖 发布典型案例
2015年07月27日 10:32 新浪司法
吉安法院“亮剑”拒执老赖 发布典型案例
吉安市中级人民法院召开新闻发布会

  吉安法院网讯 7月24日下午,吉安市中级人民法院召开“打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为”专项活动情况新闻发布会,吉安中院党组成员、执行局长周慧向新闻媒体介绍了全市法院打击拒执犯罪的进展情况,以及开展打击拒执专项活动以来所取得的成效及典型案例。

  自去年10月底最高院部署集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项活动以来,吉安市两级法院拘留被执行人86人次,将涉嫌拒执犯罪的35名被执行人移送公安机关,有13人已被公安立案侦查,有3人被判决追究刑事责任,移送公安机关协助查找179名被执行人下落,20余名被执行人履行法律义务,执行到位金额60余万元,促使一批执行难案得以执结。

  会上,周慧表示,执行程序被称为“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,关系到生效法律文书能否实现,对树立司法公信力和司法权威具有重要意义。长期以来,在人民法院执行工作中,被执行人或相关人员以各种手段抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法的现象时有发生。全市法院将加大抗拒执行犯罪的打击力度,积极倡导和推进以当事人自动履行为主、强制执行为辅的工作格局,促使更多的人敬畏法律,选择诚信,选择自动履行法律义务。

  记者从新闻发布会上获悉,被执行人一旦存在以下某种情形,均有可能涉嫌拒执等相关犯罪行为而被依法追究刑事责任:

  假租赁,真拒执,别以为法院好糊弄

  案情:江西宏源公司与戴某因买卖合同引发纠纷,法院判令戴某偿还货款87万余元。进入执行后,戴某对法院送达的执行文书置若罔闻,既不履行法律义务,又拒绝报告财产。法院查明戴某在浙江省台州市拥有两处房产,法院查封了其中一处。戴某就假借母亲名义,与他人签订虚假租赁合同,还故意将租赁时间提前到法院查封之前,意图逃避执行。此外,戴某使用母亲名义开设银行账户与他人做生意,资金来往频繁。法院以拒不执行判决、裁定罪判处戴某有期徒刑二年。

  提示:被执行人与他人串通,通过虚构合同关系等方式恶意妨害执行,已经触犯刑法,构成犯罪。

  偷开已扣押小车去典当,骗人终害己

  案情:蓝某向戴某借款10万,到期不还被法院判决偿还借款本金及利息。执行中,远在福建的蓝某压根没把法院生效判决当回事儿,依旧开着车到处转悠,就是不还钱。法院扣押了其名下的东风日产牌小汽车,并交由戴某寄放保管。蓝某假意配合,私下与申请人戴某协商,从戴某哄骗套出车辆寄放地点。趁其不备,蓝某使用备用钥匙偷偷开走小车,转手到当地的一典当行典当,获款6万元用于自己挥霍,还逃之夭夭。经网上追逃查获后,蓝某与申请人达成和解,获得谅解,最后被判处拘役5个月。

  提示:被执行人不能存有侥幸心理,为逃避执行而实施隐藏、转移、变卖、故意损毁已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,这些行为均有可能受到严厉的刑事处罚。同时,拒不执行判决、裁定的被告人在一审宣告判决前,履行全部或部分执行义务的,可以酌情从宽处罚。

  自己生活红火,不管他人等钱治病 这样的人不打击打击谁

  案情:姚某及其儿子因人身损害纠纷、医疗费纠纷被法院判决赔偿医疗费等损失逾2万元。判决生效后,姚某拒不执行。法院查明,姚某夫妇虽然名下没有存款、车辆等有形资产,但姚某夫妇常年承包经营农田种植,先后斥资购买多台农业大型机械,还出资20余万元在农村兴建了三层楼房。这边厢被执行人生活煞是红火,那边厢申请人苦不堪言,等钱治病。这种行径实为可恶,公检法三家快侦、快捕、快审,姚某因拒不执行判决罪获有期徒刑六个月。

  提示:被执行人若有能力履行而拒不履行,就触碰到了法律的高压线。这种藐视法院裁判,对抗法院强制执行权的行为,不仅严重侵害胜诉当事人的合法权益,也不同程度地损害了国家的司法权威和公信力,法院一定会严厉打击。

  车主领钱拒赔受害人,“拒执罪”撤缓刑领实刑

  案情:刘某驾驶小轿车与驾驶电动车的肖某相撞致肖某死亡,交警部门认定刘某负事故主要责任。后经法院调解,确定刘某赔偿被害人家属28万元。但在调解日当天支付16.8万元赔偿款后,刘某就外出逃避履行,下落不明。法院发现,刘某在事故发生后已领取保险公司转来的27.65万元理赔款,但被刘某挪作他用,法院已无法查找到可供执行的财产。为此,法院将该案移送公安立案侦查,最终经网上追逃将刘某抓获归案。此前,刘某就因过失犯罪被判处缓刑,此次行为罪加一等,法院最终以拒不执行判决、裁定罪判处刘某有期徒刑1年。

  提示:拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的,要承担刑事责任。如若之前就有触犯刑事行为,则可能罪上加罪,罪犯在缓刑考验期限内重新犯罪,应撤销缓刑,数罪并罚。(来源:吉安法院网)

文章关键词: 吉安法院 老赖 拒执罪
相关新闻
0