集中打击“老赖” 706人构成拒执罪被判刑
2015年07月22日 09:57 法制网-法制日报

  本报北京7月21日讯 记者李想 实习生李豪最高人民法院今天召开新闻发布会,介绍集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动的情况。据悉,自去年11月到今年6月30日,有706人因构成拒不执行判决、裁定罪被判刑,5万余人因有拒执行为被司法拘留。

  最高人民法院审判委员会专职委员、执行局局长刘贵祥介绍,最高人民法院、最高人民检察院、公安部自2014年11月以来,联合开展了集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动。此次专项行动主要针对人民法院执行过程中发生的两类违法犯罪行为进行了集中打击:一类是涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪等犯罪的被执行人或相关人员,由公安机关立案侦查、人民检察院提起公诉、人民法院进行审判,最后依法定罪量刑。另一类是被执行人或相关人员的妨害执行行为虽不构成犯罪,但需要进行司法拘留惩戒的,由各地人民法院依法及时采取强制措施,其中行为人逃匿的,由公安机关协助查找、控制,送交拘留所进行拘留。

  据统计,专项行动开展以来,截至今年6月30日,全国各地人民法院向公安机关移送涉嫌构成拒不执行判决、裁定等犯罪行为线索后,经公安机关侦查,并经人民检察院依法提起公诉,人民法院实际判处此类犯罪共计807案864人,其中,以构成拒不执行判决、裁定罪判处706人;以构成妨害公务罪判处47人;以构成非法处置查封、扣押、冻结的财产罪判处93人;以构成其他相关罪名判处18人。此外,专项行动期间,各地人民法院对拒不执行判决、裁定的被执行人或相关人员决定司法拘留共计55772案58478人次,其中,自行采取司法拘留措施45990人次,通过公安机关协助司法拘留12488人次。

相关新闻
0