廊坊中院积极落实市委“两个责任”会议精神
2015年07月16日 11:21 新浪司法

  7月14日上午,廊坊中院召开党组会,专题传达学习7月3日市委落实“两个责任”会议精神,以及7月7日省委落实“两个责任”推进党风廉政建设电视电话会议精神,重点传达了省委书记周本顺和市委书记王晓东的讲话精神,结合廊坊法院实际,研究制定了具体实施意见。廊坊中院全体班子成员参加会议。

  廊坊中院党组书记、院长苑三国贯彻有关会议精神提出具体要求:

  一是必须从根本上认识到位。落实“两个责任”是中央推进党要管党、从严治党的硬举措,是“零容忍”惩治腐败、纠正“四风”的硬支撑,更是党组、纪检组义不容辞的政治责任和政治使命。两级法院党组、纪检组和各级领导一定要从思想深处认识清楚,“两个责任”是本职而不是“兼职”,是使命而不是负担。两级法院党组要切实担负起统一领导责任,坚持做到党组“不松手”、党组书记“不放手”、班子成员“不缩手”,时刻把党风廉政建设工作放在首要位置,自觉深入地贯彻落实中央、省、市委和上级法院要求,结合本地实际抓出成效。

  二是必须把“两个责任”落实到位。中央反复强调作风建设永远在路上,省、市委的两个会议突出说明了这一点,尤其是廊坊市纪委对个别干部违反中央八项规定行为的通报,看似是办公用房超标、违反一般工作纪律的小问题,但仍然被严肃处理,相关单位“一把手”、纪检组长也被问责,充分说明省、市委在落实“两个责任”上下狠心、动真格。去年以来,廊坊法院的审判执行、党风廉政建设等各项工作都取得明显成效,得到各级肯定。新的时期,两级法院党组、纪检组特别是领导干部一定要把“两个责任”记在心上、扛在肩上、抓在手上。

  三是必须克服麻痹思想。就全市法院而言,尽管司法作风建设有很大改善,但“四风”问题树倒根存。在“三严三实”专题教育党课上,我就“四风”问题总结了十个方面的新特征,对此,全市法院要有清醒认识。两级法院党组在履行审判执行职责中,时刻不能放松抓作风的力度,特别是要坚决克服“抓作风一阵风”、“作风建设与我无关”、“作风好坏无所谓”等模糊认识,必须对队伍中“四风”问题的新变化、新存在有清醒的认识,绝对不能熟视无睹,麻痹大意,更不能放任自流,听之任之,要结合新形势、新情况制定有效办法,确保法院队伍作风不断改善。

  四是班子成员必须履职尽责,带好队伍。总书记在与全国优秀县委书记谈话中,提出领导干部要“做政治上的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”;总书记还强调,要“不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任”。两级法院领导班子要自觉落实总书记指示要求,紧紧扭住“两个责任”不放松,抓住“一岗双责”不松手,切实把工作做实做细;有关部门负责人要发挥好领导作用,围绕法院的中心工作,把管理体现在服务上,体现在推进审判执行工作中。通过各级不懈努力,不断推动廊坊法院工作稳步健康发展。(来源:廊坊中院 撰稿:崔玉水)

相关新闻
0