安徽高院传达贯彻全国高级法院院长座谈会精神
2015年07月08日 09:21 新浪司法
安徽高院传达贯彻全国高级法院院长座谈会精神
会场
安徽高院传达贯彻全国高级法院院长座谈会精神
安徽高院党组书记、院长张坚出席会议并作重要讲话
安徽高院传达贯彻全国高级法院院长座谈会精神
安徽高院党组副书记、副院长汪沪平主持会议

  安徽法院网讯 7月3日下午,安徽高院召开党组扩大会议,传达贯彻全国高级法院院长座谈会精神。高院党组书记、院长张坚出席会议并作重要讲话,高院党组副书记、副院长汪沪平主持会议,高院党组成员、副院长周榕传达了全国高级法院院长座谈会精神,其他高院领导徐致平、张兵、董震、袁春、葛健出席会议。全院各部门正副职、廉政监察员及副处级以上干部参加会议。

  张坚指出,最高法院在关键时刻召开了一次关键会议,会议内容涵盖两大主题,即司法改革和信息化建设,是对全国法院的一次“现场考试”。两年来,安徽法院狠抓信息化建设工作,积极推进诉讼服务中心建设,开展审判管理“三化年”活动,打造“五统一”模式,整体实现小步快跑、弯道跟进。

  张坚强调,信息化建设是一场革命、是一个制高点,谁占领了这个制高点,谁就占领了法院工作的制高点。全省各级法院要树立信息化建设是司法改革最关键的基础性内容这一观念,通过大力推进信息化建设,推动司法公信力、司法权威、司法效率以及惠及干警利益的司法改革目标得到实现;要树立信息化建设就是最大的管理、就是最大的司法效益、就是司法服务这一观念,努力实现“无为而治”的管理境界;要树立审判、执行、人事、行政、廉政等工作全程留痕、全员参与、不留死角这一观念,特别是在软件开发工作上,各级法院院领导、庭处室主要负责人要带头参与、率先垂范,在每一个案件和每一项工作的处理上,都要思考运用信息化手段,形成创新发展的顶层设计;各业务部门也要根据各自实际,积极参与软件开发,提出个性化的开发目标。此外,在司法改革工作上,要坚持符合安徽实际的特色思路,同时积极吸收外地的先进经验和做法,持续探索、推进司法权、审判权运行机制工作,尽快细化本省司法改革工作方案。

  汪沪平指出,全省法院要认真梳理当前信息化建设中存在的软件应用、开发效果等方面不足,主动参与,勇于担当,查缺补漏,强力推进我省法院信息化建设和司法改革工作。

  会上,与会人员共同观看了北京、上海、安徽、福建、重庆等五省市在全国高级法院院长座谈会上关于信息化工作的汇报录像。(来源:安徽法院网)

相关新闻
0