四川将重点打击拒不执行判决等4类“老赖”行为
2015年06月30日 14:22 四川在线-四川日报

  本报讯 (赵兴军 记者 刘春华)四川省依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为将常态化。6月29日,四川省法院对外宣布,拒不执行判决、裁定,妨碍公务等四类“老赖”行为将受到重点打击。

  四川省法院执行局相关人士介绍, 为切实保障申请执行人合法权益,四川省法院、四川省检察院、四川公安厅决定将依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为作为一项常态化工作,持续强力推进,要求各级人民法院、人民检察院、公安机关在日常工作中重点惩戒四类“老赖”行为,包括:拒不执行判决、裁定的犯罪行为;妨害公务的犯罪行为;非法处置查封、扣押、冻结财产的犯罪行为;其他符合司法拘留条件的行为。

  目前,法院、检察院、公安三部门已对打击“老赖”行为形成合力。法院对需要追究拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等刑事责任人员线索,以及符合司法拘留条件但行为人逃匿等线索移送公安机关;公安机关对法院移送的被执行人或相关人员的犯罪线索,对符合立案条件的在3日内立案,并及时侦查取证、抓捕犯罪嫌疑人;检察院对公安机关提请批准逮捕和移送审查起诉的犯罪嫌疑人,符合条件的将依法及时批捕、起诉。

  对于不构成犯罪,但需要司法拘留进行惩戒的“老赖”,公安机关收到法院拘留决定书和相关材料后,将组织力量查找,发现“老赖”立即控制并通知作出拘留决定的人民法院。

0