福建省高院召开打击毒品犯罪新闻发布会
2015年06月26日 17:28 法制网-法制日报

  法制网见习记者王莹

  在“6•;26国际禁毒日”来临之际,福建省高级人民法院于6月24日上午召开全省法院打击毒品犯罪专题新闻发布会,并发布了典型案例。据了解,今年“6•;26”期间,福建省高院组织全省各级法院依法对94件135名毒品犯罪分子进行公开审理宣判。其中,根据最高人民法院核准并签发的执行死刑命令,多位罪行极其严重的毒品犯罪分子以及因吸毒引发的严重刑事犯罪分子被依法执行了死刑。

  据统计,2014年至2015年5月,全省法院共审结毒品犯罪案件5373件,依法判处毒品犯罪分子6166人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑(含死缓)的犯罪分子共计1317人,重刑率21.36%,高于同期全部刑事案件的重刑率13.1个百分点。

  福建省高级人民法院副院长林卫里在发布会上介绍说,将打击重点对准走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,对于毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性大、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑的坚决依法判处重刑,符合判处死刑条件的,坚决依法判处死刑。

  从重从快惩治毒品犯罪

  林卫里认为,当前,受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国毒品问题已进入加速蔓延期。全省各级法院坚决贯彻从重从快惩治毒品犯罪的指导思想,认真履行审判职能,并突出打击重点,着力严惩重大毒品犯罪。

  1999年,林滔曾因犯绑架罪被判处有期徒刑十年。2012年6月至11月9日,林滔纠集多名同伙共同贩卖、运输毒品。林滔利用掌管合伙经营的酒店财务便利,雇请林安具体负责财务管理,并以林安之名开设银行账户。林滔自己或指使林安多次利用该账户转账给广东毒贩,购买毒品进行贩卖,先后纠集他人共同贩卖、运输甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)4725.8克、氯胺酮(俗称“K粉”)21743.5克、海洛因101.7克、3,4-亚甲二氧基甲基苯丙胺66.1克。

  一、二审法院经审理认为,被告人林滔的行为已构成贩卖、运输毒品罪。林滔在共同犯罪中起策划、指挥作用,系主犯,且贩卖毒品数量大,社会危害性极大,应从严依法判决其死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。最高人民法院经复核,裁定核准被告人林滔的死刑裁判。

  被告人陈志强曾因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年,2004年刑满释放。2012年11月间,陈志强前往广西,出资82万元人民币购得海洛因3400余克,通过长途客车托运的方式跨省贩运,并指使他人随车看护毒品,自己则乘飞机返回厦门市,再行接收毒品。公安人员抓获陈志强后,还在其租住处查获海洛因700余克。

  法院经审理认为,陈志强贩卖、运输毒品数量大,社会危害严重,在共同犯罪中作用突出,系主犯,且系毒品再犯,主观恶性深,应依法从严处罚,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。最高法院依法核准了对被告人陈志强的死刑判决。

  重刑遏制毒品次生犯罪

  福建省地处东南沿海,在特殊的地缘关系影响下,毒品“种、制、贩、吸”并存,涉毒因素引发的社会危害日益凸显,禁毒斗争的形势十分严峻。从法院审理案件的情况来看,一是毒品犯罪案件总量持续上升,二是毒品次生犯罪高发、社会危害性突出。

  针对当前毒品次生犯罪高发、社会危害性突出的斗争形势,福建各级法院依法运用刑罚手段,严厉打击因吸毒引发的故意杀人、故意伤害、以危险方法危害公共安全等恶性暴力犯罪,有力遏制福建省毒品问题快速发展蔓延的势头,着力惩治毒品次生犯罪。

  2013年8月12日零时许,王祖文在家中吸食氯胺胴后,产生杀害其养祖父母的想法,持剑朝睡眠中的养祖父母头部、胸部及腹部等处乱砍乱刺,致二人当场死亡。随后王祖文从窗户爬出跳至楼下,遇到养父,又用铁剑追砍养父致轻伤。一、二审法院经审理认为,王祖文吸毒后持剑砍刺,致二死一伤,犯罪手段残忍,情节极其恶劣,后果特别严重,应予严惩,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。最高法院依法核准了被告人王祖文的死刑判决。

  2014年12月11日6时许,杨高洪吸食“冰毒”后,强行将他人停放在路边的出租车开走,无证驾驶该出租车在罗源中心市场门口路段横冲直撞,先后撞伤二名行人,致一人轻伤、一人轻微伤,并造成出租车损坏。一审法院经审理认为,杨高洪吸毒后无证驾车在公共场所冲撞,危害不特定人的生命、健康和公私财产安全,虽未造成严重后果,但其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,依法判处有期徒刑四年。宣判后,杨高洪服判未上诉。

  林卫里告诉《法制日报》记者,面对依然严峻的毒品犯罪形势,福建全省法院将进一步深化思想认识,坚定禁毒决心,始终不渝地执行严厉打击的方针,有力遏制毒品犯罪及次生犯罪的高发势头,不断加大参与禁毒综合治理工作力度,把禁毒人民战争深入持久地开展下去。

相关新闻
0