重庆一中院微博直播涉毒案件庭审
2015年06月25日 14:56 法制网-法制日报

  制网记者吴晓锋 通讯员 魏杰 徐晓琴

  在“6.26”国际禁毒日来临之际,6月24日,重庆市第一中级人民法院集中宣判6起涉毒案件,并就其中一起利用音箱藏毒、快递运毒的毒品犯罪案件在新浪微博平台进行了庭审直播,警醒公众远离毒品。

  据该院透露,今年初,游某、袁某共谋从广东购买毒品甲基苯丙胺(俗称冰毒)运回重庆贩卖牟利。今年2月,游某在东莞购得甲基苯丙胺后,将甲基苯丙胺藏入音箱内,并通过一家快递公司寄回重庆。后公安机关将前来收取快递的袁某抓获,查获甲基苯丙胺5857.1克。

  此外,重庆一中院还发布了该院辖区毒品犯罪案件情况分析。

  据介绍,2014年,该院共受理毒品案件358件,较上一年度增长28.78%。2015年1-6月,该院共受理毒品案件206件,较去年同期增长10.7%,毒品犯罪数量呈逐年增长之势且增幅较大。

  “毒品大案要案数量正不断增加。”重庆一中院相关负责人透露,警方缴获毒品数量、涉案毒品的毒性和纯度、涉案的犯罪分子人数都呈不断增长的趋势。如该院去年审结的王某等4人制造毒品一案,涉案毒品重量高达200公斤。

  在毒品犯罪链中,上游集团化、职业化、国际化趋势更加明显,下游小体量的“零包”贩毒成常态。犯罪集团形成了“产、供、销、藏”一条龙的职业化犯罪体系,同时,毒品制造、运输、贩卖也呈现出国际化、跨境化态势。而在毒品犯罪链的下游,微量化的“零包”贩毒越来越突出,且无孔不入,不断向各类人群渗透,其危害程度不可小视。

  该负责人还透露,该辖区的涉毒案件中,犯罪手段更加隐蔽,犯罪分子常常利用或雇佣未成年人、妇女、残疾人等特殊人群进行毒品犯罪,并且将高科技手段,如互联网、先进通讯设备、电子技术以及化学、医学知识等运用到毒品犯罪活动,给打击毒品犯罪带来难度。

  针对毒品犯罪案件的上述特点,重庆一中院建议应进一步强化禁毒宣传,提高全民禁毒意识,继续严厉打击毒品犯罪活动,加强社会综合治理,以有效遏制毒品犯罪。

相关新闻
0