重庆二中院发布毒品犯罪案件审理情况
2015年06月24日 10:40 法制网-法制日报

  法制网记者吴晓锋 通讯员乔子轩

  6月23日,在国际禁毒日即将到来之际,重庆市第二中级人民法院举办新闻发布会,向媒体通报2012-2014年两级法院审理毒品案件情况,总结出毒品犯罪多样化的特点。

  该院公布数据显示,2012-2014年,市二中法院及辖区基层法院共审结毒品犯罪案件1237件,其中2012年295件339人,2013年399件446人,同比增长35.3%和31.6%,2014年543件608人,同比增长36.1%和36.3%,案件总数增速居所有犯罪类型之首,毒品犯罪正迅速成为当前的主要犯罪类型,禁毒形势较为严峻。

  据该院刑一庭负责人介绍,当前毒品类型除海洛因、鸦片、大麻等传统毒品外,冰毒、氯胺酮、摇头丸、麻古等新型毒品正大量出现,毒品犯罪特征呈现多样化特点。一方面案件类型相对集中。1237件毒品犯罪中,贩卖、运输、制造毒品罪728件,占比58.9%,容留他人吸毒罪387件,占比31.3%,非法持有毒品罪99件,占比8%。另一方面毒品犯罪地域特征明显。辖区各区县中,梁平县是毒品犯罪重灾区。以2014年该院审结的一审案件为例,梁平毒品犯罪案件16件,占毒品案件总数的40%。此外,犯罪群体也趋于多元化、低龄化,突出表现在女性、残疾人、青少年等特殊群体参与贩毒问题凸显。

  针对毒品犯罪的特点,该院坚持从严惩处的审判原则,树立案件质量第一的原则,严把案件事实关、证据关、程序关、适用法律关,争取把每一件案都办成经得起历史检验的“铁案”。对重大毒品犯罪案件,加强领导和组织,从人力、物力上优先保障,制定审理预案,严格审理程序,确保裁判公正及时。三年来,该院以毒品犯罪依法判处10年以上有期徒刑直至死刑的案件91件,其中2012年21件,2013年30件,2014年40件。同时,该院坚持禁毒专题宣传教育和经常性宣传教育相结合的做法,按照贴近实际、贴近群众、贴近生活的要求,采用庭审观摩、展板专题宣传等方式,开展送法进校园、进工厂、进社区等活动,不断增强人民群众的拒毒、防毒意识。

0