北京二中院召开毒品犯罪案件相关情况新闻通报会
2015年06月23日 13:11 新浪司法

  6月19日上午,北京市第二中级人民法院在对一起毒品犯罪案件进行公开宣判后,专门召开新闻通报会,对近年来审理的毒品犯罪案件相关情况进行了通报。北京二中院刑一庭副庭长黄小明,审判长王志东及法官李凯参加了通报会。通报会由院研究室副主任、新闻办主任高志海主持。

  毒品犯罪是社会危害性极其严重的一类犯罪,不仅损害人体健康,使涉毒分子道德沦丧、家庭破裂,也易诱发其他犯罪,给社会和谐稳定带来威胁。为更有效打击和预防毒品犯罪,提醒人民群众珍爱生命,远离毒品,在“6.26”国际禁毒日来临之际,北京二中院专门策划组织召开了此次新闻通报会,通报近年来审理的毒品犯罪案件相关情况,并结合实践提出有针对性的建议。

  通报会上,副庭长黄小明首先对北京二中院近年来审理的毒品犯罪案件相关情况进行了通报。他介绍,2013年、2014年及2015年1至5月,北京二中院新收一审毒品犯罪案件分别为46件、32件及27件,分别占全市中级法院新收一审毒品犯罪案件的68%、44%及59%。2014年因为辖区调整,北京二中院不再管辖走私毒品类犯罪案件,导致当年案件数量同比下降了43%,但2015年前五个月的案件数量同比增长了92%,呈现出强势增长之势。从一审审理情况看,运输毒品罪、贩卖毒品罪、非法持有毒品罪分别位列毒品犯罪案件的前三位。2014年至2015年5月期间,北京二中院共受理上诉、抗诉的二审毒品案件120件。从调研情况看,北京二中院近年来审理的毒品犯罪案件呈现出运输毒品犯罪率居高不下、涉案毒品种类比较集中、吸毒人员更易涉足毒品犯罪、高科技侦查手段破获的案件日益增多等特点。同时,毒品衍生的危害主要表现在高额吸毒花费往往导致吸毒者走上“以贩养吸、以娼养吸”道路以及因吸毒诱发的侵财性、暴力性犯罪频发等两方面。在此基础上,他建议社会群众强化“珍爱生命,远离毒品”意识,充分认识毒品的危害,自觉远离和抵制毒品;相关部门应加大力度,建立堵源截流、查缉毒品的社会网络,压缩毒品犯罪的存在空间;突出对毒品犯罪打击力度的宣传,以消除行为人牟取暴利的不法之念,震慑潜在的毒品犯罪分子。最后,他对北京二中院依法履行刑事审判职责,坚持从严惩处毒品犯罪的具体做法进行了详细介绍。(来源:中国法院网北京二中法院)

0