河北高院:便民利民是司法公正另一种方式
2015年06月19日 10:00 法制网-法制日报

  “车祸无情法有情,病房立案慰民心”。最高人民法院近日召开的新闻发布会上,河北省高级人民法院副院长朱良酷介绍了邯郸市曲周县人民法院立案庭法官到医院为车祸受伤当事人立案的事例。

  两名法官为何要赶到当事人病床前立案?立案登记制实行后邯郸法院有哪些新举措、新理念?当地老百姓有何感受?近日,《法制日报》记者专程赶到曲周县,采访了当事人和相关法官。

  记者在曲周县王庄村见到了车祸中受伤的刘桂菊。事故发生至今已经1个多月,刘桂菊左腿仍打着石膏,不能下地走路。

  刘桂菊的哥哥刘香林告诉记者:“5月8日,我妹妹出了车祸被送往医院,马上进行了手术。住院20天多后,保险公司的人露了一次面,但始终没有解决问题,肇事者也没有垫付医疗费。我妹妹家庭条件不好,没办法继续支撑医药费,希望通过法律手段合理解决此事。”

  从来没有和法院打过交道的刘香林,不知道怎么立案。到法院后,法官说需要当事人亲自来,而刘桂菊根本不能走路,接待他的两位法官了解情况后,毫不犹豫地立刻跟随他一同来到医院。

  刘桂菊说:“我完全想不到法官会来到我的病床前为我办理立案手续。本来以为要拖很多天,结果当天仅用40多分钟就立上了案,心里一块石头落了地。”

  随后,记者来到曲周县法院立案庭,找到当时接待刘香林的法官马玉芳。

  据马玉芳介绍,这个案件涉及到车辆保全问题。交警队处理完交通事故后会暂扣车辆5天,当时已经是第4天,次日车辆将被放行。车主是外地人,如果车辆被放行,即使当事人胜诉也很难执行。由于时间紧迫和当事人的特殊情况,她和立案庭副庭长谷广和立刻赶到县医院外科病房,为当事人办理立案。

  邯郸市中级人民法院立案一庭庭长姜双表示,上门立案充分体现了立案登记制度改革后,邯郸中院司法服务理念的变革。

  姜双认为,司法公正不仅体现在审判上,还体现在司法服务的温度上。便民利民是司法公正的另一种方式,法律服务也是程序公正的内涵。很多人一辈子就打一次官司,无论是费用收取还是司法救济,法院要始终秉承人文关怀,让当事人感到司法不是冷冰冰的。

  上门立案只是法院便民惠民举措的一部分。邯郸中院还通过加强信息化建设提供更便捷的服务,让当事人足不出户就能立案。

  据姜双介绍,4月1日,邯郸中院开通网上诉讼服务中心和微信诉讼服务平台,公众通过网站或者微信,就能进行案件查询、网上立案、预约法官等诉讼服务;邯郸中院还开通了12368语音服务平台,为群众咨询法律问题、查询案件提供语音热线服务。

  在邯郸中院立案大厅,河北赵苑律师事务所律师王春和对记者说:“网上立案方便快捷,1个小时之内就可以完成。”

  记者在曲周县法院采访时发现一个“怪现象”在全国法院收案数量普遍上升的情况下,曲周县法院登记立案数量不升反降。

  立案登记制实施首月,曲周县法院共登记立案152件,较今年前4个月受案平均值下降8.4%,同比去年下降11.1%。

  而来自最高法的统计数据显示,5月全国各级法院登记立案113.27万件,同比增长29%。河北增幅超过40%。

  据曲周县法院副院长赵锡军分析,之所以出现这种现象,是因为曲周县法院将立案登记制与“一乡一庭”建设结合起来,大量矛盾纠纷化解在诉讼之外。

  赵锡军介绍说,“一乡一庭”是指在每个乡镇设立一处人民法庭,负责纠纷调解、司法确认、法制宣传等工作,是河北高院推行的一项司法为民创新举措。

  2014年5月18日,曲周县南里岳乡某村的3名小学生到武宋庄砖厂附近的水坑游泳嬉戏,不幸溺水。学生家长要求砖厂赔偿遭拒后,将溺亡学生遗体停放在砖厂,召集近百人围堵砖厂出入道路,双方矛盾不断升级。南里岳人民法庭工作人员主动介入调解,释法明理,用4天时间促使双方达成调解协议。

  赵锡军说,“一乡一庭”深入乡间地头,可以在争得当事人同意后化解矛盾纠纷,方便快捷还不收取任何费用,深受老百姓欢迎。如今,直接到基层法庭寻求帮助,已成为很多群众的自主选择。

0