福建德化法院:聚焦版权热点 感受司法力量
2015年06月17日 12:02 新浪司法

  6月13日上午,来自国家版权局“版权相关热点问题媒体研修班” 的20余名中央媒体记者走进“WIPO版权金奖优秀案例试点项目”福建省德化县人民法院,记者们在讲解员的引导下边看边听,边问边记,了解司法审判对陶瓷版权保护工作的促进作用。

  “德化法院在全省首推‘1小时’证据保全机制,构建司法、行政、行业协会‘三位一体’保护网络,创新‘申请+介入’诉前简易调处模式,细化各种陶瓷产品知识产权许可使用的条件、模式,探索‘以保促用’工作模式,被列为世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点……”在刚刚成立一个月的中国瓷都·德化陶瓷知识产权保护教育基地里,记者们通过宣传片进一步了解到,德化法院充分发挥司法在陶瓷产业知识产权保护方面的主导作用,努力破解影响陶瓷产业健康发展的瓶颈问题,全面助力陶瓷产业转型升级。

  在接受记者采访时,德化法院知识产权庭庭长邓瑞珊说:“接下去,我们将进一步探索专家辅助制度,量化侵权赔偿标准,健全集司法预警、维权指引、侵权曝光于一体的知识产权司法保护公共服务平台,努力为企业发展配置‘司法套餐’,发挥好司法在陶瓷产业版权保护方面的主导作用。”

  “德化是我国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,年产值上百亿元。德化法院勇于探索,走出了一条独特的知识产权保护道路,这对陶瓷产业可持续发展提供了有力的司法保障,值得借鉴!”媒体记者们纷纷对德化法院司法保护陶瓷版权工作“点赞”!(中国法院网福建法院)

0