湖南省高级人民法院新闻发布厅

湖南省法院依法打击毒品犯罪工作情况

2016-06-23 09:30:00
发言人
李宇先

新闻发言人

全国审判业务专家、湖南省高级人民法院审判委员会委员、新闻发言人、新闻信息网络处处长

嘉宾

发布会简介

湖南省高级人民法院今天专门召开新闻发布会,通报一年以来人民法院禁毒工作的有关情况,并将公布10起典型案例。其中5起系走私、贩卖、运输、制造毒品类犯罪案例,3起系引诱、教唆、欺骗、容留他人吸毒类案例, 2起系吸毒诱发的故意杀人犯罪案例。这些情况及案例,既全面反映了全省当前毒品犯罪面临的形势,又充分反映了人民法院当前打击毒品犯罪的重点及坚定决心。

往期回顾

湖南省法院依法打击毒品犯罪工作情况

  再过三天就是第29个国际禁毒日。湖南省高级人民法院今天专门召开新闻发布会,通报一年以来人民法院禁毒工作的有关情况,并将公布10起典型案例。其中5起系走私、贩卖、运输、制造毒品类犯罪案例,3起系引诱、教唆、欺骗、容留他人吸毒类案例,

  2起系吸毒诱发的故意杀人犯罪案例。这些情况及案例,既全面反映了全省当前毒品犯罪面临的形势,又充分反映了人民法院当前打击毒品犯罪的重点及坚定决心,目的是让全社会深刻认识毒品犯罪的严重危害性,增强拒毒、防毒、禁毒的意识和紧迫感。

  一、一年来全省法院审理毒品犯罪案件的基本情况

  2015年7月以来,全省法院继续毫不动摇地坚持对毒品犯罪从严惩处的指导思想,认真履行刑事审判职能,充分发挥刑罚惩治和预防毒品犯罪的作用,共审结毒品犯罪案件6781件,同比增长11.47%;判决毒品犯罪分子7689人,同比增长10.44%,其中判处无期徒刑以上刑罚406人,判处五年以上有期徒刑1412人。2015年全年,全省法院审结了各类毒品犯罪案件7011件,同比增长32.48%;判决毒品犯罪分子8011人,同比增长27.72%;判处五年有期徒刑以上刑罚1362人,同比上升12.01%。其中省法院审结了各类毒品犯罪案件254件938人,判处无期徒刑以上刑罚375人。为配合禁毒专项行动,全省法院集中力量对受理的毒品犯罪案件依法、及时审判,该判处重刑的依法判处重刑,有力震慑了毒品犯罪分子,遏制了毒品犯罪的高发多发势头,保障了人民群众的生命安全和身心健康。

  近年来,我省毒品犯罪案件的重刑率始终高于同期全部刑事案件重刑率,全省法院始终依法严惩严重毒品犯罪分子,该判处重刑的坚决依法判处重刑,符合判处死刑条件的,坚决依法判处死刑,报请最高人民法院的死刑判决保持了很高的核准率。同时,全省法院根据案件具体情况,区别对待,对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的被告人,根据罪刑相适应原则,依法给予从宽处罚,以更好地分化、瓦解毒品犯罪分子,教育、改造大多数毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。

  二、全省毒品犯罪的新特点

  近年来,全省法院审结毒品犯罪案件数、判处毒品犯罪分子人数均持续增长,案件数从2009年的2357件增至2015年的7011件,判处犯罪分子人数从2009年的3387人增至2015年的8011人。毒品犯罪案件数、判决毒品犯罪分子人数均持续快速增长,毒品犯罪严峻形势可见一斑。从审判情况看,近年来我省毒品犯罪呈现以下几个新的特点:

  一是容留吸毒犯罪持续高发。继容留他人吸毒犯罪案件在毒品犯罪案件数中的比重从2009年的0.51%上升到2014年的22.18%之后,2015年全省法院审结容留吸毒犯罪案件2331件,同比增长83.54%;在毒品犯罪案件中的比重为33.25%,同比增长11个百分点。容留吸毒的地点常见的是在自己家里、租住房、宾馆等。

  二是未成年人涉毒违法犯罪需要引起高度关注。据初步统计数据,全省未成年人涉毒犯罪人数从2009年38人上升为2015年的61人,呈逐年上升的趋势。未成年人正处在生理、心理的发育期,辨别是非能力不强,自我控制力弱,受到不良影响后易形成对毒品,特别是对新类型合成毒品的错误认知,有的甚至认为其不是毒品,从而吸毒乃至走上毒品犯罪道路。

  三是毒品引发的次生危害不断增大。近年来,为获取吸毒所需的资金而实施抢劫等犯罪,以及吸毒诱发的故意杀人、以危险方法危害公共安全的严重犯罪频频发生,严重危害社会治安秩序和人民群众生命安全。今天即将公布的典型案例有两件属于吸毒后产生幻觉的故意杀人案。被告人徐岳峰购买了毒品冰毒后在家中吸食,之后产生幻觉,认为有人威胁他和女儿,遂持刀在其居住的家属区捅刺路人,致一人死亡,二人轻伤。被告人肖胜长期吸毒,驾驶车辆与他人发生交通事故后,交警发现其言行不太正常,于是要求肖胜到交警大队做酒精含量测试。肖胜因吸毒导致精神障碍而持弹簧刀将一名交警捅刺数刀致死,将一名协警杀成轻伤。这两起案件在当地均造成了严重的社会影响,严重影响了群众的安全感。

  四是新型合成毒品案件所占比例迅速上升。海洛因等传统毒品在涉案毒品中的比例逐年下降,甲基苯丙胺及其片剂、氯胺酮等合成毒品的比例迅速上升。合成毒品案件占毒品案件总数的比例从2009年的36.57%上升到2015年的70.16%。合成毒品犯罪案件数在毒品犯罪案件数中的比例增长迅速,已经占据毒品犯罪的过半份额。

  五是再犯罪人员、累犯比例较高。在毒品犯罪分子中,有相当一部分人是有犯罪前科甚至是累犯、毒品再犯,一些犯罪分子受到惩处后仍不思悔改,再次实施毒品犯罪。2009年至2015年,全省毒品犯罪案件中再犯罪人员在涉毒犯罪人中的比重从4.96%上升至16.07%,

  累犯在涉毒犯罪人中的比重从2.24%上升到2015年的8.06%,均呈逐年上升趋势。

  三、突出重点,坚持对毒品犯罪从严惩处

  针对我省毒品犯罪的严峻形势和上述特点,2015年至今,全省法院始终坚持依法从严惩处毒品犯罪,并突出打击重点。在犯罪类型方面,依法严厉打击走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪、容留他人吸毒犯罪以及因吸毒引发的暴力犯罪。2015年,对犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪的1239名被告人判处五年以上有期徒刑,重刑率26.14%,高出同期全部刑事案件重刑率近19个百分点;对容留他人吸毒犯罪的2250名被告人判处有期徒刑、拘役,实刑率90.11%。对吸毒引发的故意杀人案件,均依法严惩,今天发布的徐岳峰故意杀人案及肖胜故意杀人案,省法院对徐岳峰、肖胜均判处死刑,并被最高人民法院依法核准执行了死刑。在重点打击对象方面,坚持严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑和死刑的坚决依法判处;对指使、教唆未成年人涉毒犯罪的依法从重处理。如今天公布的孙静贩卖毒品案、欧阳佳明教唆他人吸毒案中,尽管二人均有酌定从轻处罚情节,但法院均依法对教唆未成年贩毒、吸毒的孙静、欧阳佳明予以从重处罚。在刑罚手段方面,依法追缴毒品犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑,从经济上制裁毒品犯罪;严格限制毒品犯罪的缓刑适用,一年来,毒品犯罪被告人缓刑适用仅为3.84%,低于全部刑事案件被告人缓刑率约25个百分点。在打击新类型毒品犯罪方面,通过召开专门会议、开展专项调研、制定规范性文件等多种形式,进一步加强毒品犯罪的审判规范化建设,确保依法、准确惩处新类型毒品犯罪。

  四、加强指导,积极参与禁毒综合治理工作

  为掌握毒品犯罪案件新的形势和问题,研究改进提高毒品案件办理质量的途径,省法院加强了对毒品案件的指导,不定期由院领导带队分赴各市州就毒品案件办案质量进行讲评,研究改进提高案件办理质量的途径。多次派队分赴各市州进行调研,重点开展了毒品案件证据问题调研及毒品死刑适用数量标准的调研,形成了有关调研成果,以统一、规范毒品犯罪案件的定罪量刑工作。专门举办办理毒品犯罪案件培训班,进一步提高全省法院办理毒品案件的水平。在做好毒品犯罪案件审判工作的同时,全省各级人民法院以宣传禁毒法规为中心,以审判活动为依托,充分利用各种舆论宣传阵地,通过公开审判、组织旁听、庭审直播、以案说法、报道典型案例等多种方式,积极开展禁毒宣传教育活动,教育警示群众尤其是青少年增强拒毒、防毒意识。突出禁毒宣传教育的针对性,推动禁毒宣传进入社区、学校和农村,重点抓好对青少年、外来务工人员等的禁毒宣传教育。一年以来,全省各级人民法院开展禁毒宣传300余场次,宣传报道典型案件100余件,营造了禁毒人民战争的浓厚氛围,取得了良好的社会效果。

  受国际和国内多种因素影响,我省禁毒工作的总体形势依然较为严峻,全省仍将处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪高发多发期、毒品治理集中攻坚期。全省法院将坚定不移地执行对毒品犯罪从严惩处的指导思想,加大参与禁毒综合治理工作的力度,确保禁毒工作取得更大成效。

法院介绍

湖南省高级人民法院是全省最高一级审判机关,负责审理法律规定由它管辖的第一审案件、下级人民法院移送审判的第一审案件、对中级人民法院判决和裁定的上诉案件和抗诉案件、人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件,指导、监督下级人民法院的审判工作。

地理位置