最高人民法院新闻发布厅

最高法发布推进生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的意见

2016-06-02 10:00:00
出席人员
  • 江必新 最高人民法院副院长
  • 王旭光 最高人民法院环资庭副庭长

发布会简介

2016年6月2日上午10时,最高人民法院召开新闻发布会,介绍《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设和绿色发展提供司法服务和保障的意见》相关内容并回答记者提问。

往期回顾

最高法关于充分发挥审判职能作用为推进生态发展提供司法服务和保障的意见

  新闻发布会的主题是,发布《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。按照安排,由最高人民法院党组副书记、副院长江必新向大家简要介绍一下《意见》的起草背景、主要内容和特点。

  一、《意见》的起草背景

  党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆上更加重要的战略地位,作出一系列重大决策部署。2015年,中共中央、国务院先后出台《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》两份纲领性文件。十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,明确了今后一个时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求和重大举措,勾画了未来五年我国国民经济和社会发展的宏伟蓝图。今年,第十二届全国人大第四次会议审议通过的“十三五”规划纲要,通篇贯穿绿色发展理念,提出了生态环境质量总体改善的奋斗目标,从加快建设主体功能区、推进资源节约集约利用、加大环境综合治理力度、加强生态保护修复、积极应对全球气候变化、健全生态安全保障机制、发展绿色产业等7个方面进行了安排部署。以上这些重要文件和会议精神,共同构成了深化生态文明体制改革的顶层制度架构,为解决我国生态环境问题指明了前进方向,提供了强大动力。人民法院要主动适应新形势新任务,努力提升能力水平,为加快推进生态文明建设与绿色发展提供公正、高效的司法服务和保障。

  近年来,各级人民法院紧紧围绕党和国家工作大局,切实贯彻节约资源、保护环境的基本国策,积极推进环境资源体制机制改革,采取多种措施畅通环境资源案件受理渠道,落实司法便民和司法救助措施,不断加大司法公开力度,稳妥推进环境公益诉讼,依法审理了一批有影响的环境资源刑事、民事、行政案件,为维护人民群众环境权益,保障国家和社会公共利益,促进经济社会可持续发展作出了应有的贡献。

  但与此同时,人民法院环境资源审判工作仍存在不少薄弱环节,面临一些困难和问题。比如,现有法官队伍环境司法理念亟待更新,能力素质尚不能完全适应审判工作需要,裁判尺度不够统一;环境公益诉讼等新型、疑难案件的诸多法律适用问题有待研究破解,审判体制机制改革有待深入推进,环境资源司法保护力度需进一步加大。以上这些问题和不足,制约着环境资源审判工作的持续健康发展,也制约着人民法院审判职能作用的进一步发挥,需要研究有效措施尽快加以解决。

  为更好地发挥审判职能作用,提升生态环境治理法治化水平,切实维护人民群众环境权益和环境公共利益,保障国家自然资源和生态环境安全,最高人民法院以新发展理念为引领,围绕审判工作需要,针对实践中亟待解决的突出问题,经过认真调查研究,制定了本《意见》。

  二、《意见》的主要内容和特点

  《意见》共分为七个部分27条。第一部分强调要准确把握人民法院服务、保障生态文明建设与绿色发展的基本理念和总体要求。第二部分到第五部分明确了环境资源案件的基本类型和审理原则。第六部分提出构建协同审判机制,发挥环境资源审判整体合力。第七部分要求强化组织保障措施,提升人民法院司法公信力。《意见》主要围绕以下几个方面作了规定:

  一是强调服务大局,进一步明确了人民法院服务、保障生态文明建设与绿色发展的总体要求和保障措施。《意见》强调要充分认识新形势下服务、保障生态文明建设与绿色发展的重要意义,深入学习贯彻中央和习近平总书记提出的新理念、新思路、新论断,准确把握服务和保障的目标任务,充分发挥审判职能作用,推动生态环境质量不断改善,维护环境正义和代际公平。《意见》明确,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,切实贯彻节约资源和保护环境的基本国策,以现代环境司法理念为引领,按照审判专业化要求,探索建立专门机构,创新审判体制机制,研究特别审理规则,加强理论实证研究,建设专业审判团队,深化司法公开和国际交流,不断提升服务、保障生态文明建设与绿色发展的能力水平。

  二是突出理念先行,明确提出现代环境司法理念。《意见》强调要以新发展理念为统筹,特别是将绿色发展理念作为环境资源审判的行动指南,牢固树立严格执法、维护权益、注重预防、修复为主、公众参与的现代环境司法理念。要严格执行环境资源法律制度,结合主体功能区制度分类施策,处理好保护环境与发展经济的关系。要依法保护人民群众环境权益,协调环境公共利益和个体利益,保障人民群众在健康、舒适、优美环境中生存和发展的权利。要加大预防原则的适用力度,依法及时采取行为保全、先予执行措施,预防环境损害的发生和扩大。要落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,统筹适用刑事、民事、行政责任,最大限度修复生态环境。要坚持专业审判与公众参与相结合,全面推行人民陪审员参与案件审理,加大司法公开和宣传力度,引导公众有序参与环境治理。

  三是坚持问题导向,强调对重点环境资源案件的审理。按照所涉环境要素和环境权益的不同,《意见》将环境资源案件分为涉环境污染防治和生态保护案件、涉自然资源开发利用案件、涉气候变化应对案件、生态环境损害赔偿诉讼案件等四大类,并明确了各类案件的审判重点、审理原则和司法政策。《意见》第二部分强调依法审理涉环境污染防治和生态保护案件,尤其是要加强对人民群众普遍关心的大气、水、土壤、海洋等环境污染案件,以及对京津冀、长江经济带和三江源等重点区域生态环境保护案件的审理,切实维护人民群众的环境权益。第三部分强调依法审理涉土地、矿产、林业等自然资源开发利用相关案件,注重保障自然资源合理开发利用与促进资源节约、环境保护相协调,维护市场交易秩序,保障自然资源和生态环境安全。第四部分围绕气候变化应对的需要,强调依法妥善审理好涉及碳排放、能源节约、绿色金融以及生物多样性保护等方面的纠纷案件,促进各项减缓和适应气候变化政策的落实。第五部分从有效维护环境公共利益和国家所有者权益出发,强调依法审理各类生态环境损害赔偿诉讼案件。要依法及时受理符合法定条件的环境民事公益诉讼案件,探索构建有利于社会组织提起诉讼的程序和配套机制;对于检察机关提起的环境公益诉讼案件,要遵循职权法定原则,以诉讼法律作为基本依据,坚持正当程序的基本规则,平等保护各方当事人合法权益;要适应生态环境损害赔偿制度改革试点的需要,积极探索省级政府提起生态环境损害赔偿诉讼案件的审理规则。

  四是保持适度前瞻,探索完善新领域、新类型案件的审理规则。随着中国签署《巴黎协定》,气候变化的司法应对已经成为我国环境司法的重要内容。针对这一全新领域,《意见》规定依法审理碳排放、能源节约等与气候变化应对密切相关的环境资源案件,探索对涉及绿色金融、生物多样性保护,以及排污权、用能权、用水权等新类型案件的审理规则,深入研究环境资源审判在气候变化应对中的功能和作用,推动构建国家气候变化应对治理体系。针对省级政府依据《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》提起的生态环境损害赔偿诉讼,《意见》提出要认真研究其特点和规律,探索符合需要的案件裁判和执行规则,并明确试点地方省级政府提起生态环境损害赔偿诉讼,不影响社会组织依法提起环境民事公益诉讼,也不影响人身、财产权利受到损害的自然人、法人和其他组织依法提起私益诉讼。

  五是加强协同审判,充分发挥环境资源审判整体合力。环境资源审判面对环境和资源两类案件,跨越刑事、民事、行政三大诉讼门类,点多面广、类型多元、数量众多,无论是审理环境资源刑事、民事以及行政案件,还是在立案、执行环节,都需要以现代环境司法理念为引领,深入研究、充分契合环境资源纠纷的特点与生态环境保护的需要。这就对现有环境资源审判机制、审判能力和水平都提出了更高的要求。为此,《意见》规定要根据环境资源保护利用的现实需要和当地的案件特点,积极探索构建刑事、民事、行政审判和立案、执行等业务部门既分工负责又紧密配合的协同审判工作机制。要求各级人民法院科学确定相关审判业务部门审理环境资源案件的职责分工,妥当确定环境资源专门审判机构的职责范围,充分发挥其专门化研究、协调和指导作用;大力强化环境资源立案、审判和执行机构之间,刑事、民事和行政三大审判之间的相互配合,形成环境资源审判的整体合力,以更好地发挥审判职能作用,不断提升服务、保障生态文明建设与绿色发展的司法水平。(来源:最高人民法院)

法院介绍

最高人民法院成立于1949年10月22日,办公大楼现位于北京市东城区东交民巷27号。作为中华人民共和国最高审判机关,最高人民法院以维护宪法法律尊严为己任,秉持司法为民之理念,致力于构筑法治社会基础,构建公正高效权威的司法制度。自成立以来,最高人民法院以司法裁判发正义之声,以司法解释行法治之策,把握时代脉动,体察社会需要,满足人民期望,弘扬法治精神,是宪法法律的忠诚守护者。

地理位置