长安财险被勒令整改:65个产品中28个存在问题

长安财险被勒令整改:65个产品中28个存在问题
2018年02月13日 15:43 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  新浪财经讯 2月13日消息,保监会公布监管函〔2018〕21号,保监会随机抽检了长安财险65个备案产品及相关材料,发现其中28个产品存在问题,问题数量合计44个,主要包括条款要素不完备、产品属性分类不当、险种归属不当、条款名称命名不规范、免除或减轻保险人责任部分未作明显标示、费率调整条件不明确、精算报告及可行性报告不完备等问题。该公司被保监会要求一个月内完成问题产品修订工作、立即进行产品全面自查和认真整改、40日内将自查整改情况及问题产品修订情况报送保监会。

  以下为监管函原文:

  监管函〔2018〕21号

  长江财产保险股份有限公司:

  按照《中国保监会关于开展财产保险公司备案产品专项整治工作的通知》(保监财险〔2017〕163号)工作部署,我会随机抽检了你公司65个备案产品及相关材料,发现其中28个产品存在问题,问题数量合计44个,主要包括条款要素不完备、产品属性分类不当、险种归属不当、条款名称命名不规范、免除或减轻保险人责任部分未作明显标示、费率调整条件不明确、精算报告及可行性报告不完备等问题。上述产品违反了《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令2010年第3号)和《财产保险公司保险产品开发指引》(保监发〔2016〕115号)等规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百三十六条规定,现对你公司提出如下监管要求:

  一、你公司应在一个月内完成问题产品修订工作。

  二、你公司应立即进行产品全面自查和认真整改,40日内将自查整改情况及问题产品修订情况报送我会。

  三、你公司应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担起产品管理主体责任,完善产品管理制度流程,加强产品质量管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,杜绝类似问题再次发生。

  中国保监会

  2018年2月11日

责任编辑:杨畅

中国保监会 监管 问题产品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间