消金第一股要来了?马上消费金融“繁荣”背后暗藏隐忧丨消金观察

2021-01-13 21:25:17 作者:新浪金融研究院 收藏本文
A- A+

消费之后产品出现故障无处投诉?自己的合法权益受侵害但投诉无门?黑猫投诉平台24小时为您守候,消费无忧尽在黑猫!【点击投诉】

  文/周童

  消金“第一股”脚步渐近!

  1月8日,重庆证监局官网披露,马上消费金融股份有限公司(以下简称:马上金融)已与保荐机构中金公司中信建投签订辅导协议,拟公开发行股票并上市。这也是继重庆银保监局同意马上金融登陆资本市场后,其IPO进程再次提速的信号。

  作为消金行业的一匹“黑马”,马上金融仅用短短几年时间就在竞争激烈的市场中杀出重围,站稳行业第一梯队。

  不过,在行业整体增速放缓、合规监管不断加码的大环境下,马上金融的压力自然不小。从用户投诉涉嫌“高利贷”到资本充足率上下波动,公司经营中的任何一环出现问题,都有可能成为压死马上金融“冲A”的最后稻草。

  创立2年多实现净利5.78亿

  集齐发债、ABS等“补血”渠道

  1月8日,重庆证监局官网发布消息称,马上金融已与保荐机构中金公司和中信建投签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,并于1月6日在重庆证监局办理辅导备案登记。这意味着,马上金融的A股IPO进程再提速。

  去年9月,重庆银保监局曾批复同意马上金融首次公开发行A股股票,发行规模不超过13.33亿股。所募集资金扣除发行费用后,应全部用于补充公司核心一级资本。

  经过十年“乱战”,消金市场分化严重。作为后来者,马上金融如何用短短几年时间就在竞争白热化的市场中杀出重围,跻身行业头部?

  2015年6月,原京东集团副董事长兼首席战略官赵国庆下海创业,在重庆注册成立马上金融,并引入重庆百货重庆银行、物美集团、阳光保险等多家上市公司股东。

  此后,从线下3C分期业务起家的马上金融可谓顺风顺水。公司旗下“马上金融”、“马上分期”、“安逸花”等产品陆续上线,并逐步覆盖家电、装修、医美、教育等各类消费场景。据公司股东重庆银行年报披露,成立两年多时间,马上金融的净利润就达5.78亿元,总资产超过318亿元。

  业务规模高速扩张的背后,是马上金融对放款资金源源不断的渴求。

  为满足监管要求,马上金融自开业至今,曾在2016、2017和2018年连续三年进行增资扩股,注册资本金达到40亿元。此外,马上金融还分别在2019年12月和2020年4月发行两期ABS,总规模超过38亿元。

  去年8月,重庆银保监局批准马上金融发行不超过20亿元金融债券“补血”,马上金融也成为第5家具备发行金融债资格的持牌消金公司。同时,创始人赵国庆还透露马上金融拟开展第四轮增资计划,或将引入1-2家符合要求的金融机构股东,新股东优先选择银行类机构。

  万余名用户投诉称涉嫌高利、“砍头息”

  资本充足率在10%上下波动

  在提振消费政策的刺激下,近年来消金行业持续“扩容”,无论是大型银行机构还是互联网巨头,消金牌照逐渐成为“标配”。

  面对监管的不断加码、行业内部为争夺客源的激烈厮杀,马上金融能否顺利登陆资本市场仍然存在隐忧。

  年报显示,2019年马上金融实现营业收入89.99亿元,同比增长9.22%;净利润达8.53亿元,同比增长6.49%。这一数据相比营收、净利双下滑的捷信消金来说中规中矩,但较2018年马上金融76.5%的营收增速仍逊色不少。

  图片来源:重庆银行年报

  业绩压力之外,马上金融在用户中的口碑也“一落千丈”。新浪金融研究院在黑猫投诉平台发现,关于马上金融的投诉量高达1.2万余条。其中,超过半数的投诉与暴力催收、搭售保险、利率过高等相关。

  有借款人反映,其通过马上金融旗下安逸花平台借款1000元,分12期偿还,借款的年化利率却高达34.92%。值得注意的是,去年8月最高法发布的民间借贷利率司法保护上限明确修改为LPR的4倍,取代了之前“以24%和36%为基准的两线三区”的规定。这意味着,马上金融发放的高息贷款将不收法律保护。

图片来源:黑猫投诉图片来源:黑猫投诉

  此外,也有借款人反映,自己在不知情的情况下被搭售亚太财险提供的“保证险”,平台涉嫌以此收取“砍头息”。

  除了业务开展涉嫌违规,马上金融的其他经营指标也上下波动。据马上金融披露的数据,2017年至2019年9月间,马上金融的核心资本充足率分别为9.03%、13.99%、11.49%。同期,招联消金的核心资本充足率分别为11.78%、12.20%、12.85%(前6月)。

  有分析人士认为,在市场整体增速放缓、获客成本不断上升的挑战之下,马上金融上市一方面可以缓解资本补充的压力,另一方面也有利于优化公司治理、提升品牌形象。

  事实上,马上金融为顺利“冲A”布局已久。

  原捷信中国创始人之一兼CFO郭剑霓加盟马上金融,后“接棒”赵国庆出任公司总经理。除了人事变动之外,也有消息称,马上金融在去年已引入新战略股东,其中包括两家央企中金浦成投资有限公司、中信建投投资有限公司。

  马上金融启动上市获重庆银保监局批准后,赵国庆曾公开表示,公司上市有利于消费金融行业稳健、健康、可持续发展。而作为第一家迈开上市步伐的持牌消金公司,马上金融未来能否成为行业的“排头兵”值得市场期待。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

文章关键词:

作者

新浪金融研究院

新浪金融研究院

新浪金融研究院

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: money@staff.sina.com.cn
  • 电    话:010-62676252
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有