新浪财经

2007中国企业十大落马高管之谢国胜

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 18:41 《法人》

  上榜人物:谢国胜

  离职前岗位:河南花园集团董事长

  上榜理由:

  在细心的人看来,福布斯排行榜、胡润排行榜在见证中国民营经济发展的同时,又像是一个可怕的魔咒,一部分上榜人物总是昙花一现,他们或是被后来者超越,或是东窗事发,谢国胜则属于后者。

  几个月前,S*ST鑫安(000719)发布公告,该公司原董事长、2005年登上《福布斯》中国富豪榜的谢国胜因涉嫌合同诈骗已于2007年7月9日被郑州市公安局依法逮捕。导火线是郑州酒精厂兼并案中的土地转让问题,谢国胜将酒精厂的95亩土地转让给鑫苑置业,但在得到7200多万转让费后,“迟迟不办理土地使用权过户手续”。

  至此,谢国胜“失踪月余”终于有了答案。

  这是河南2007年以来,继李义超、孙树华之后的又一位“福布斯”富豪落马。

  “花园系”的崛起

  上世纪80年代末,郑州市金水路紫荆山公园以东、中州假日酒店以西豪华酒店林立,因消费群体以公务为主,市民戏称此段为“白吃一条街”。出手阔绰的消费者当年为经营者带来了丰厚的利润,谢国胜创立的“花园酒店”也因此淘得了“第一桶金”。

  其后,谢国胜的麾下又增添了“西花园”、“锦绣花园”、“全福德”酒店“花园系”阵营初现。20世纪90年代中期,当郑州餐饮界将“花园酒店”推上神坛之际,谢国胜却悄然开始了他的战略“转型”。

  1997年,谢国胜创建河南花园集团。该集团主要经营房地产开发、实业投资、餐饮。

  此后,这位经营者更是频出惊人之举——2002年3月,参股民生证券,将这家全国综合类券商以1.29亿股揽入怀中;2003年3月,收购S*ST鑫安3750万股,位居第一大股东;同年8月,又与世界500强企业——法国家乐福联手,进军郑州商界;同年,再以6亿元之巨竞标“郑州地王”,一时间,“花园系”与谢国胜的大名成了郑州市内财富的代名词。

  多元化之痛

  有人形容说,河南花园集团的所作所为,算得上是一个在饕餮盛宴中的“消化不良者”。

  谢国胜本可在餐饮业安安稳稳地做一个富豪,但在看到国企改制的好机会后,谢国胜悄然开始了他的“战略转型”,一口气吃掉了郑州9家国有、集体企业。

  谢国胜与其员工一道,曾经为花园集团扩张后的主业设计过一个架构:餐饮、地产开发、医药。但与谢国胜雄心勃勃的收购之举相比,他在完成企业重组方面显得力不从心。大部分被收购的国企资产,都没得到真正理顺。

  在收购的过程中谢国胜面临的最大问题是职工安置和资金链的断裂。为了安置原有企业几千名职工,谢国胜的花园集团陆续投入了巨额资金,虽然有他原来的餐饮企业每年几千万的利润作支撑,但仍是杯水车薪。

  面对着越来越紧张的资金链,花园集团便“策划”出种种布满了谎言和欺骗的“融资”奇招,最后不仅焦作鑫安的主业停顿,花园集团也深陷各种资金担保、占用上市公司资金的丑闻中不能自拔。据称,在郑州市中级法院和河南省高级法院的民庭和执行庭,涉及花园集团的案件,无论数量还是标的额都是出了名的。

  在这种情况下,谢国胜的被抓与“花园系”的倒塌,既在意料之外,又在情理之中。

  点评:

  “一些企业老板,为了能够创造出更大的业绩,往往不惜冒险,进军自己并不熟悉的行业,盲目扩张,这不仅是谢国胜的败笔,而且也是很多富豪落马的共因。”民营经济研究专家汤亚健表达了他的观点,“很多富豪的相继倒下还有着这样一个共性:在兼并扩张中由于资金链难以为继,于是便弄虚作假、违法乱纪,最终走向牢狱之灾的深渊。”对9家国企的兼并收购,是谢国胜梦魇的开始,面对着职工的安置与资金链的断裂,谢国胜不得不采用非常规的手段使自己渡过了暂时的难关,然而却最终酿成了他的牢狱之灾。

  (本刊记者 张驰)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash