招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 人民币该不该升值? > 正文
 

中国社科院称人民币升值时机已成熟 幅度约10%


http://finance.sina.com.cn 2004年10月11日 09:22 全景网

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  人民币升值憧憬升温,中国社科院的官员昨明确表示,当前人民币升值的时机正在成熟,中国会选择一个合适的时机,以适当的方式,在能够有效防止投机活动情况下,以迅雷不及掩耳之势实现人民币升值,更相信升值10% 是大家可以接受。人民币不交收合约的折让价明显扩阔,其中短期合约的升幅更大,一个月期由前日报收 145点子,扩大至 280点子,连带港元亦呈强,逼使金管局昨日入市沽出15. 57亿港元,是金管局自今年2月10日以来首度买美元沽港元。

  中国央行一名官员在接受本报采访时称,人民币升值与否取决于国务院根据当前的宏观经济形势和国际环境作决定。但他个人认为,当前不具备人民币大幅升值的条件。反观,扩大人民币波幅的可行性较大。他重申,中国在执行人民币汇率政策时坚持逐步放开原则。

  金管局昨买美元沽港元

  昨日有韩国报章报道内地将于下周五(15日)扩大人民币的汇率波动范围,人民币将升值7%,虽然中国人民银行随即否认有关升值报道,但亦难以遏抑对人民币的炒作,人民币一年期不交收合约折让价由前日2150点子,扩大至2550点子。现货港汇亦报收7.7908,前日只为7.7978。金管局昨日傍晚在伦敦入市,下周二(12日)银行体系结余将增至47.9亿元。

  汇商料明年中始升值

  汇商指出,今次是官方首次明确指出人民币升值的时机成熟,但在内地银行体系改革及宏调成效获进一步确认前,估计内地短期内将人民币升值的可能性不大,但相信或会在明年中或年底进行。美国总统布殊与国家主席胡锦涛周四在电话中,就中国承诺推进人民币弹性汇率制度交换意见。正在越南访问的国务院总理温家宝表示,中国实行的汇率是根据市场需求变化,是有管理的浮动汇率制度,在合理均衡基础上,保持人民币汇率基本稳定,並会逐步实施资本市场开放。温家宝说,中国会进一步推进改革,形成一个更加适应市场需求,有灵活性的人民币汇率机制,这机制亦要考虑内地的经济及社会发展,国际收支情况,以及周边国家的金融情况。温家宝:采有管理浮动汇率社科院世界经济与政治研究所所长助理、国际金融研究中心副主任何帆向内地《民营经济报》指出,近期部分游资开始撤出,当大家不再关心人民币升值的时候,反而会是人民币升值的有利时机。当前人民币升值的时机正在成熟。但为不让投机者有机可乘,内地会选择在合适时机以迅雷不及掩耳之势来解决。至于人民币汇率的合理水平,何帆称,可能会升值10%左右,他认这个水平是大家能够接受的,若按国外购买力计,在理论上更应该升值40%至50%,但他强调,这是不科学的推算。他又认为,汇率适当的变化,对内地出口、经济增长、外国直接投资及物价的影响都不大。对于贸易而言,可能会影响出口竞争力,但同时亦可增加进口购买力。也许出口价格会提高,但进口价格也会下降,尤其是进口石油的价格。目前由于人民币与美元挂钩,美元贬值令内地购买石油时要付出巨大代价,若人民币兑美元升值,购买石油的代价将下降。


  点击此处查询全部人民币升值新闻




评论】【财经论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
国青闯入亚青赛决赛
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
中国高官参加七国会议
海军音乐剧《赤道雨》
你最喜爱大学校徽评选
全国万家餐馆网友热评



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽