财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 基金评论 > 新基金业 > 正文
 

货币市场基金收益高处不胜寒 高增长势头难持续


http://finance.sina.com.cn 2005年02月25日 05:37 上海证券报网络版

  七天年化收益率接近三年期央票,业内人士表示高增长势头难以持续

  春节过后,在需求推动下不断高企的债券市场价格,成就了货币市场基金的收益。12只货币市场基金的7天年化收益率在短短6个交易日内,演绎出一轮脉冲式行情,最高接近3.7%。其中,招商、华安、海富通等5只货币市场基金写下了历史新高。

  截至2月23日,12只货币市场基金的7天年化收益率水平普遍较农历新年首个交易日(2月16日)明显上升,平均收益率升幅达到了15.15%。其中,易方达货币市场基金上涨幅度最大,达到了73%,7天年化收益率由1.969%,爆发式地攀升至3.408%。与此同时,银河银富货币市场基金、华夏现金增利基收益率的上升幅度分别达到35.73%和25.71%。

  而且在这短短6个交易日内,共有5只货币市场基金的收益率创出了历史新高。其中,华安现金富利的7天年化收益率一度达到了3.698%,创下了今年货币市场基金收益率的第一高度。成立不久的海富通货币市场基金的收益率也最高达到了3.666%,招商现金增值、诺安货币市场基金和泰信天天收益的收益率分别达到了3.44%、3.349%和3.239%。

  货币市场基金的收益率之所以能在短期内出现爆发式的增长,主要是来自于二级市场的收益。本周二,一年期央行票据的发行收益率下降至2.81%,比节前猛降了32个基点,直接推动了央行票据二级价格的上涨。而观察货币市场基金近期收益率变化后,不难发现7天年化收益率创下新高的时间几乎恰好为本周二。这表明,大部分货币市场基金逢高兑现了手中的央行票据,导致短期内收益率迅速增加。

  然而,不少业内人士表示,货币基金收益率持续攀高的现象并不可持续。原因在于基金手中库存的高票息央行票据较为有限,随着今后货币市场基金规模不断扩张,将稀释高票息央行票据带来的收益。

  同时,银行理财产品的发行,以及商业银行对经营策略的调整,今年货币市场的资金量迅猛增加,客观上使今年短期债券的收益率呈现下降的趋势,抑制货币市场基金收益的提高。

  特别值得注意的是,货币市场基金新规则已经制订完毕,并暂定于今年4月1日起实施。由于新规细化了基金的操作规则,压缩了以往货币市场基金为提高收益大打擦边球的空间。今年,货币基金收益率高增长的前景不容乐观。

货币市场基金7天年化收益率对比表
基金名称 2月23日 2月16日
博时现金收益 2.98% 2.77%
长信利息收益 3.44% 3.07%
华安现金富利 3.10% 3.30%
海通货币市场 3.32% 3.19%
南方现金增利 3.07% 2.92%
诺安货币市场 3.08% 3.06%
泰信天天收益 3.03% 2.95%
易方达货币市场 3.41% 1.97%
银河银富货币 3.28% 2.42%
银华货币市场 A:2.706%
B:2.954%
A:2.659%
B:2.899%
招商现金增值 3.28% 2.82%
华夏现金增利 3.54% 2.82%

  (上海证券报 记者红日)


点击此处查询全部基金新闻 全部货币市场基金新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽