太凶残:济民制药年内两轮杀猪盘 知名牛散“新生代”抄底被埋

太凶残:济民制药年内两轮杀猪盘 知名牛散“新生代”抄底被埋
2020年12月23日 07:45 数据宝

新浪财经年度巨献,推出年度策略会,邀请200+金麒麟分析师、50+优秀基金经理专场直播,为投资者打造“全明星阵容”,全面透析2021年A股机会和风险,立刻观看

  “杀猪”太凶残!这只股票连续一字跌停,知名牛散抄底被埋,近万股东懵了!网友:“第二个仁东”?

  济民制药年内两轮杀猪盘。

  昨日,济民制药直接一字跌停,这已是其连续第5个跌停,第4个一字跌停。以24.68元/股收盘,封单近30万手,挂在跌停价的卖单额高达7.3亿元,最新市值为78.98亿元,封单金额占总市值近十分之一。

  自12月16日突然跳水跌停起,济民制药便开启暴跌模式,在最近5个交易日内皆以跌停价收盘,市值跌去41%。根据目前跌跌不休的趋势,股价很可能跌回2019年初10多元/股的水平。

  在12月17日,知名牛散“新生代”趁前一日股票跌停,欲大笔抄底,却不料股价不仅没反弹,反而继续一字跌停。“新生代”难敌“杀猪盘”,只能迅速改变方向,大举卖出,18日、21日龙虎榜,“新生代”均上榜,合计卖出3000多万元股票。

  让股东们伤心的是,这已经是年内第二轮暴跌行情了。今年6月11日,公司股价收出了长长的上影线,盘中股价在53.7元至55.6元之间反复横跳,当日砸出了历史第三高成交量,大批当天追高入场的投资者纷纷被套。这之后,股价就经历了连续3个一字跌停,市值累计跌去27%。算上本轮暴跌,6月中旬以来公司的近半市值灰飞烟灭。

  截至今年三季度末,济民制药还有9272户股东。连续两轮杀猪盘的打击后,一字跌停的现实,令他们逃无可逃。在济民制药股吧内,网友呈现极度的悲观,认为济民制药是又一个仁东控股

  整体业绩表现差,并购标的业绩不理想

  跌停冠军已从仁东控股交给了济民制药。和其它庄股的命运一样,济民制药先是闪崩,再连续跌停。但与仁东控股不同,济民制药有实业,是正宗的医疗器械医药制药企业。

  今年以来济民制药的净利润表现不尽如人意,连续大幅下降,2020年三季报显示,济民制药实现营收6.05亿元,同比增长4.65%;归属净利润3484万元,同比下滑15.6%。一季度亏损731万元,净利润降幅高达165%,第二季度、第三季度有所改善。

  此外,股价崩跌与其并购标的业绩表现差也不无关联。济民制药是一家传统药企,2016年登陆A股市场,然而上市以来热衷于并购活动。但是,并购标的不仅业绩不及预期,回购方还无法按期支付本金,并购效果没达到不说,还无端增加了公司的财务风险。

  12月10日,济民制药公告称,公司于2018年4月以1.15亿元收购新友谊医院51%的股权,但其2018年、2019年均未实现承诺业绩,以0元价格向公司补偿新友谊医院33.49%股权。鉴于新友谊医院业绩未达预期,公司与邵品签署《股份回购协议》,邵品将以1.32亿元回购新友谊医院84.49%股权。本次交易完成后,公司不再持有新友谊医院股权。

  同一天,济民制药再发公告,公司于2018年3月以1.26亿元收购白水济民医院60%的股权。因白水济民医院未完成2018年承诺业绩,赵选民将以1.39亿元回购上述60%的股权。双方约定回购价款将于2020年12月31日之前付清,但目前仍有7600万元未到账,公司与赵选民约定,将剩余回购款本金7600万元延期至2021年12月31日之前。

  令普通股东们糟心的可能还不止上面的消息。并购标的没有贡献利润,但是前期的“买买买”确实让济民制药背负了沉重的债务包袱,资金压力极大。最新的三季报显示,济民制药负债总额高达10.98亿元,而账上货币资金仅有1.57亿元,缺口达十亿级。公司负债率高达52%,其中有息负债率高达74.55%,8.18亿元的有息负债给公司带来较大的利息支付压力。

  多只股票闪崩跌停

  上市至今,济民制药在业绩上并无太多出色表现,通过并购迅速“壮大”,底子却比较虚。前期的疯狂“买买买”也让公司留下了巨大后遗症,没有业绩支撑的股价,动态市盈率却高达170倍,根据目前连续一字跌停的趋势,股东们顺利下船还需一段时间。

  昨日,还有多只股票盘中跌停。百利科技开盘不久后跌停,荣丰控股科华控股上午盘中跌停,恒源煤电尾盘跌停,值得注意的是,当日成交收出了巨量,稍显异常。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-25 江天化学 300927 --
  • 12-25 博俊科技 300926 --
  • 12-24 华安鑫创 300928 38.05
  • 12-23 新亚电子 605277 16.95
  • 12-23 祖名股份 003030 15.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部