房企月报|4月销售反弹中有分化 万科旭辉等量价齐跌

房企月报|4月销售反弹中有分化 万科旭辉等量价齐跌
2020年05月13日 18:58 新浪财经

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

相关阅读:

龙湖中南1月销售额降30% 5房企去年溢价50%武汉拿地

5成千亿房企2月销售额降超50% 滨江荣盛跌幅最高

3月销售环比改善 中国铁建等销售金额同比下滑

  新浪财经房产|大眼楼管 青柠

  新浪财经讯 目前,大多数房企均已披露4月营运数据简报。相较于前三个月,疫情影响正在逐渐减小,房企也开始大面积复工,销售环比来看大幅改善,但与疫情前去年同期相比,今年4月销售表现分化明显。根据各公司公告及克而瑞数据整理显示,2020年4月,34家千亿规模房企合同销售合计约为6377.8亿元,较3月的约5852.05亿元环比增长8.98%。其中,中国铁建金科股份、中梁控股、远洋集团、万科等15家企业4月合同销售金额呈同比下滑,蓝光发展、绿城中国、中国金茂、世茂房地产、滨江集团等19家则实现同比上升。

数据来源:公司公告、克而瑞  制表:大眼楼管数据来源:公司公告、克而瑞  制表:大眼楼管

  房企销售环比改善明显 同比表现分化

  4月随着复工,房企线下营销工作逐步恢复,销售情况较3月明显回暖。34家千亿规模房企中,环比3月仅6家房企合同销售额呈现下滑,分别是金科股份、远洋集团、万科、绿地控股、华润置地和招商蛇口。其中,金科股份、绿地控股和华润置地环比3月下滑幅度最高,分别达21.37%、18.47%和15.71%。而其余28家房企4月销售额环比均实现增长,其中,华夏幸福、中国金茂、中南建设增幅居前三甲,分别为93.84%、46.03%和45.92%。不过值得一提的是,上述三家中,除中国金茂外,华夏幸福和中南建设3月销售额均较低。

  与2019年4月对比来看,疫后房企销售有所分化,恢复情况不一。万科等15家企业4月合同销售金额呈同比下滑,其中,中国铁建、金科股份和中梁控股销售额同比下滑超30%,远洋集团和万科下滑幅度超20%。还有19家合同销售额实现同比上升,其中,蓝光发展增幅高达117.5%,但主要系公司2019年4月销售额基数较小。此外,绿城中国、中国金茂、世茂房地产三家的同比增幅均超40%,滨江集团的增幅也达到了39.68%,剩下的几家增速均不到20%,保利地产不到1%。

  值得一提的是,在有销售面积可查的23家公司中,4月销售额同比下降的8家公司均伴随着销售均价的大幅降低,并且有6家均为“量价齐跌”,分别为远洋集团、万科、旭辉、新城控股、融创中国和美的置业。而4月销售均价下滑最大的为佳兆业,幅度达33.56%,纵然销售面积同比上升了46.4%,依然没有“扭转”销售额的下滑。

  土地市场明显升温 4房企单月新增货值超500亿

  近来多地出让优质地块,并且随着销售回暖及融资口的放松,房企拿地积极性增加,开始积极吸纳土储,广东、厦门等地“地王”再现。Wind100大中城市土地供应与成交数据显示,2020年以来,土地成交面积持续走高,而成交土地楼面价则在4月攀升至3861.1元/平方米,同比增长13.41%,环比增长70.56%,创约1年新高,土地市场升温明显。

数据来源:wind数据来源:wind

  克而瑞数据显示,1-4月34家千亿房企中有14家新增货值超500亿元,有三家超1000亿元,绿城中国、碧桂园和保利发展分别新增货值1260.3亿元、1075.8亿元和1021.2亿元。而从4月单月来看,在这14家中,中国恒大、碧桂园、绿城中国、中梁控股单月新增货值便超500亿元。其中,克而瑞数据显示,中梁控股1-3月新增货值并未进入top100,也就是说最高要低于第100名的35.5亿元,故4月单月新增货值超513.2亿元。而中梁控股前4月销售业绩均表现一般,在较强的拿地力度下,后续销售也很关键。

数据来源:克而瑞 制表:大眼楼管数据来源:克而瑞 制表:大眼楼管

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间