房企月报|3月销售环比改善 中国铁建等销售金额同比下滑

房企月报|3月销售环比改善 中国铁建等销售金额同比下滑
2020年04月14日 18:11 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 各房企3月销售简报已陆续出炉,相较于2月的断崖下跌,销售逐渐开始恢复。根据公告及克而瑞数据整理显示,2020年3月,34家千亿规模房企合同销售合计约为5852.05亿元,较2月的约2414.93亿元环比上升142.33%。其中,华夏幸福中国铁建、中梁控股等24家企业3月合同销售金额呈同比下滑,中国金茂、金科股份招商蛇口等10家则实现同比上升。

  10家房企3月销售额仍跌超30%

  1-2月受传统的销售淡季+疫情影响,房企销售受到较大影响,尤其是2月基本处于“停摆”,虽然不少房企均开通了线上购房服务,但收效不大。据国家统计局3月16日发布的数据,1-2月份,全国商品房销售面积8475万平方米,同比下降39.9%。其中,住宅销售面积下降39.2%,办公楼销售面积下降48.4%。商品房销售额8203亿元,下降35.9%。其中,住宅销售额下降34.7%,办公楼销售额下降40.6%。

  随着3月以来企业逐渐复工,售楼处也陆续开门迎客,销售有所回暖。3月,中国金茂、金科股份、招商蛇口等10家房企的合同销售额均实现正增长,其中,中国金茂的同比增速最高,为30%,招商蛇口和金科股份超20%,碧桂园微增0.82%。

  除此之外,3月仍有 24家公司的销售额呈下滑趋势,尤其是华夏幸福、中国铁建、中梁控股、旭辉集团、蓝光发展新城控股绿地控股保利地产、雅居乐、富力地产10家下滑幅度均超30%。

  而阳光城3月在销售面积大幅上涨33.02%的情况下,销售额却还是小幅下滑了1.78%,销售均价进行了大幅度下调,万科和远洋集团也采取了“以价换量”策略,但销售额同样未能实现正增长。

  数据显示,融创、保利、绿地控股、华润置地、中南建设、中梁控股、华夏幸福、正荣地产、远洋集团、中国铁建、蓝光发展等不少房企今年已连续三个月呈现销售额下滑。

  裁员降薪“活下去”

  虽然1-2月是房地产传统销售淡季,从行业整体来看,一季度的销售在全年的占比也较低,但疫情的持续性和不确定性给房企带来的压力要比想象中大。

  3月以来,据不完全统计,碧桂园、华夏幸福、美的置业等房企均进行了大规模人员优化。据碧桂园披露的2019年底员工数显示,去年碧桂园集团裁掉了近3万名员工。2月24日碧桂园公布了一份《关于部分中心和区域调整的通知》,宣布对超过29个区域进行合并,涉及38个总部与区域高管的任免。

  另据媒体报道,华夏幸福的产业园区板块中,产业发展集团的裁员比例在50%以上,产业新城集团的裁员比例则在30%左右。网传美的集团于近日下发了《关于冻结高管部分薪酬的通知》,对高管部分薪酬实施冻结措施。

  2020年大部分房企对预期销售均比较保守,目标增速较去年大幅放缓甚至预期2020年销售额低于2019年全年。销售承压之下,现金水平和偿债能力成为抗风险主要指标。虽然大部分千亿房企财务均较为稳健,但仍有不少公司需要引起注意。Wind数据显示,2019年A+H房地产上市公司中,有13家公司货币资金/短期债务不到1,其中包含上述34家千亿房企中的荣盛发展和金科股份。

  同时,wind数据显示,有51家公司净负债率超100%,涉及上述34家千亿房企中的富力地产、融创中国、中国恒大、佳兆业、金科股份、中国金茂和美的置业。

  对于全国性房企来说,或许只是一时的“寒冬”,通过“裁员降薪”等方式熬一熬还可以等来春天,但对于不少区域性小房企来说,疫情更加加速了它们的淘汰出局。据人民法院公告网,截至4月14日,2020年已有约120家房地产公司宣布破产。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-16 芯瑞达 002983 --
  • 04-16 北摩高科 002985 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 29.63
  • 04-15 万泰生物 603392 8.75
  • 04-15 财富趋势 688318 107.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间