新能源汽车产业链公司详解三季报:直面危机与压力 产业链供应链逐步恢复

新能源汽车产业链公司详解三季报:直面危机与压力 产业链供应链逐步恢复
2022年11月17日 20:34 证券时报

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  11月17日下午,赛力斯均胜电子文灿股份沪光股份等多家沪市新能源汽车产业链公司联合召开了2022年三季报业绩说明会,就行业趋势、疫情影响、公司经营及战略等投资者关注的问题展开交流。

  分析人士认为,今年以来,新能源汽车行业公司直面新冠疫情、欧洲能源危机、原材料价格上涨、芯片短缺等多方面挑战,全力保障产业链、供应链畅通稳定,展现了危机考验下的强大市场韧性,在助力稳定经济大盘中发挥了重要作用。

  整体呈现向好态势

  从行业情况来看,2022年年初的新冠疫情对汽车产业链供给端、需求端带来巨大挑战。下半年以来,伴随着疫情缓解,汽车产业链供应链逐步恢复,三季度业绩整体呈现向好态势。

  正如赛力斯董事长张正萍在业绩说明会中所述“今年是新能源汽车产业增长势头强劲的一年。”据中汽协统计,2022年1-10月,国内汽车产销分别完成2224.2万辆和2197.5万辆,同比分别增长7.9%和4.6%;乘用车产销量分别完成1955.1万辆和1921.8万辆,同比分别增长17.3%和13.7%。新能源汽车累计产销量分别为548.5万辆和528.0万辆,同比均增长1.1倍。其中三季度新能源汽车产销分别完成205.6万辆和196.7万辆,产销环比增长50.3%和46.5%,9月市场占有率近30%。

  2022年下半年以来,在需求端购置税优惠与各地消费激励政策刺激、供给端原材料价格影响逐步降低、国内整车企业供应链布局不断完善等因素综合作用下,国内汽车市场终于重返上升通道,第三季度总体呈现“淡季不淡,旺季重现”的态势,其中新能源汽车产销量环比收获约50%的增长,多数沪市汽车行业上市公司积极抓住产业企稳回升的时机,在第三季度实现了业绩增长。

  其中,赛力斯2022年第三季度实现107.07亿元的营业收入,同比增长163.39%。均胜电子前三季度实现营业收入357.43亿元,归母净利约1.31亿元,同比增长约626%,第三季度单季度毛利率提升至13.9%;今年前三季度公司还新获订单超700亿元,其中新能源汽车领域新订单占比已接近60%。文灿股份前三季度净利润同比增长275.80%,毛利水平比较高的车身结构件产品的销售收入就同比去年增长62%。沪光股份前三季度实现营业收入23.27亿元,同比增长41.85%,其中第三季度单季度实现营业总收入9.45亿元,同比增长44.09%,环比增长49.53%。秦安股份第三季度虽受区域性疫情防控措施和限电停产的影响,但9月后生产经营重回正轨,单季度营收已较二季度有所回升。

  同时,在本年度减免乘用车购置税、活跃二手车市场、免征新能源汽车购置税政策延期等促进汽车消费政策驱动下,汽车产业需求端也得到明显提振。沪光股份董秘成磊在业绩会上介绍,2022年第三季度,随着车市刺激政策的持续发力,国内汽车产业链企稳回升,公司逐步走出上半年疫情的影响,部分受压制的客户需求报复式增长;同时上半年新量产项目顺利完成爬坡上量,公司第三季度营业收入超越了单季度营业收入的历史最高水平。赛力斯董秘申薇也认为,伴随着国家政策在环保及智能制造层面的进一步深化,行业及公司都有望迎来更为广阔的发展空间。

  保障产业链、供应链安全

  在说明会上,对于投资者关注的新冠疫情、原材料价格波动于生产经营的影响,相关公司均作出了回应。

  沪光股份董秘成磊表示,随着疫情缓和、国内车市企稳回升,客户需求稳定增长,人工成本逐渐降低;原材料等大宗商品价格逐渐回落,同时部分原材料价格上涨已实现向下游客户传到;国内外运输逐渐打通,降低了公司运输和采购成本。后续公司将引入优质项目,优化现有客户结构、收入构成,进而提高公司盈利能力。

  对于欧洲能源危机影响,文灿股份副总经理吴淑怡在介绍法国子公司百炼集团时强调,目前百炼集团在成本和业绩上有所承压,将积极做好成本管控,并与客户保持良好互惠的合作关系,在新能源上形成共担机制,缓解压力,变危为机。

  赛力斯董秘申薇在回复投资者有关今年增收不增利情况的问题时表示,公司通过与合作伙伴签定战略合作协议、助力供应商本地化生产、储备技术替代方案、派驻专职保供人员驻场、提高关重零部件库存比例等措施,同时与多家汽车供应链企业签订战略合作框架协议,进一步夯实汽车精品供应商链,提升产品质量水平,以期达成保供目标。

  打造电动化、网联化产业新生态

  值得注意的是,当前,全球新能源汽车进入快速发展的新阶段,电动化、网联化、智能化三者融合发展趋势显现。新形势下,要加快布局下一代新能源汽车关键核心技术,才能进一步抢占全球竞争制高点。

  对此,投资者广泛关注公司在新形势下转型升级措施,相关公司接连作答。文灿股份介绍,公司不断投入资源进行新项目的研发,今年前三季度公司研发费用投入1.1亿元,同比增长23.41%。尤其在车身结构件和超大型一体化结构件产品领域,成为全球第一家相关零部件进入量产阶段的供应商,成功将科研成果转化为生产力。秦安股份董秘余洋在回复投资者关于混合动力驱动系统产品进展情况时表示,发动机(含ECU)、减速器、驱动电机、发电机、电机控制器正在进行五合一的试验、台架测试以及软件开发等工作,预计四季度可以实现整车搭载。

  均胜电子则在宁波和上海两地设立核心技术研发中心,在全球紧跟汽车行业“新四化”发展趋势,积极加速在汽车电动化、智能化、网联化等方向上的布局,保持高研发投入,持续创新推出或规模化应用行业领先的新一代智能座舱产品、数字智能天线、智能驾驶域控、激光雷达等单一及多合一车载功率电子产品,并根据市场及客户需求持续进行迭代升级。

  赛力斯董秘申薇表示,持续增长的业绩与市场销量,源自公司在技术研发层面的持续投入所积累的硬实力。公司将继续坚定深耕技术创新,与行业各方持续深化战略合作,为消费者提供更多高质量产品,构建万物互联的汽车生态体系。

  此外,在产业转型升级的助推下,新能源车行业爆发带来的增量环节配置,以及新客户拓展,也令汽车零部件公司广泛受益。例如,沪光股份第三季度先后接受长城汽车长安汽车、沃尔沃汽车等整车厂的潜在供应商资格审核,后续可参与其新项目报价,为未来发展储备优质客户群体。秦安股份依托于理想新晨进军新能源领域,缸盖、缸体项目已在8月实现量产,并于10月获得了扩产通知,另有3、4家客户尚处在商业洽谈阶段。文灿股份在大型一体化结构件领域的技术获得了客户的高度认可,并取得了多项量产订单;在电池盒产品领域、在副车架领域,公司近期也获得了多个新能源头部客户的多款订单。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吴剑 SF031

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 首创证券 601136 --
  • 11-21 东星医疗 301290 44.09
  • 11-21 倍益康 870199 31.8
  • 11-21 格利尔 831641 9.6
  • 11-21 昆船智能 301311 13.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部