交通银行行长刘珺:中国将成全球投资热点

交通银行行长刘珺:中国将成全球投资热点
2020年08月11日 21:42 新浪财经综合

  原标题:交通银行行长刘珺:中国将成全球投资热点

  来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯(记者 孙忠)在今晚举办的中国金融四十人“曲江讲堂”中,交通银行行长刘珺针对当前形势下的居民资产配置问题进行了专题讲座。他表示,目前最好的投资策略是根据地理位置、资产类别和货币进行多元化投资以应对未知风险。而投资中国正在成为当前全球投资的热点。

  “2020年,中国有望成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。2019年,中国对世界经济增长的贡献率达到30%左右,预计2020年比例可能会更高。”刘珺认为,中国依旧是世界经济的稳定器和发动机,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局会有效培育新的优势。二季度中国经济恢复正增长3.2%,这也是目前全球唯一的大经济体有效恢复了正增长。

  从基础制度角度看,资本市场的法律法规逐步完善,并且改革在加速推进,进一步夯实了中国资本市场发展的基础。“有一个好的法制环境,市场发展才有所依托,市场发展才能持续、才能长久。”刘珺认为,法律基础设施对我国多层次资本市场的建设有根本性的作用,法律法规体制建设的完善有效地夯实了资本市场发展的基础。

  同时,人民币资产全球吸引力显著增强。中国是区域投资的最佳目的地,对中国的居民资产配置来说,放眼全球,或许是中国这边风景独好。

  刘珺表示,中国居民投资中国的理由至少有以下三个方面。一是“走出去”投资面临资本管制、投资审查趋严等一系列外部的约束。

  二是海外资金持续流入中国,恰恰反向表明外部投资者对中国市场产生了浓厚的兴趣,进一步反映出全球看好中国。

  三是人民币资产具有一定的比较优势。中美10年期国债利差从过去十五年的均值60个基点扩大到当前的200个基点。股票市场尤其是港股市场估值并不是很高,债券的收益率相对比较高。中国或许是现在主要经济体中为数不多的能够提供正收益资产的大型经济体,并且这种正收益资产的体量相当之大,可以吸纳很多的投资资金。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

相关专题: 曲江讲堂专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-11 欧陆通 300870 36.81
  • 08-11 时空科技 605178 64.31
  • 08-11 回盛生物 300871 33.61
  • 08-11 南大环境 300864 71.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间