内地与香港债券市场互联互通南向合作正式启动 上海清算所成功服务“南向通”上线运行

内地与香港债券市场互联互通南向合作正式启动 上海清算所成功服务“南向通”上线运行
2021年09月24日 21:59 上海清算所

原标题:内地与香港债券市场互联互通南向合作正式启动 上海清算所成功服务“南向通”上线运行

    2021年9月24日,内地与香港债券市场互联互通南向合作(即债券通“南向通”)正式上线运行。中国人民银行与香港金融管理局共同举办“南向通”启动仪式,中国人民银行副行长潘功胜、国务院港澳事务办公室副主任邓中华、香港特别行政区行政长官林郑月娥、香港财政司司长陈茂波、香港金融管理局总裁余伟文、中国工商银行董事长陈四清先后致辞。上海清算所党委书记、董事长谢众在上海会场,参加了启动仪式。

当日,上海清算所从境内电子交易平台成功接收并处理近30家经中国人民银行认可的公开市场业务一级交易商(即内地机构投资者)与香港金融管理局指定的境外做市商达成的首批“南向通”交易。首日交易全面涵盖了国际债券市场普遍采用的T+1、T+2、T+3结算,上海清算所将会同香港金融管理局债务融资工具中央结算系统(CMU)、人民币跨境支付系统(CIPS)等境内外金融基础设施机构,分别于9月27至29日完成交易结算。

    根据中国人民银行、香港金融管理局联合公告,经由上海清算所提供的基础设施机构互联互通模式,经由境内托管清算银行提供的托管行模式,共同为“南向通”业务的内地机构投资者提供服务。以“南向通”业务启动为标志,上海清算所将以多级托管、名义持有的方式,为包括国债、央票等在境外发行并在香港债券市场交易流通的多类型债券品种提供托管和结算服务。下一步,上海清算所将在中国人民银行指导下,与相关各方紧密协作,积极探索境外债券市场发行认购、境内外市场有机联动等产品业务创新,努力提供安全规范、便捷高效的金融基础设施服务,为推动中国债券市场改革开放高质量发展做出新贡献。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部