渤海银行将赴港上市:资产过万亿、新行长刚到位

渤海银行将赴港上市:资产过万亿、新行长刚到位
2020年02月14日 20:54 新浪财经综合

金融315,我们帮你维权】近来,ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者,投诉多石沉大海、维权更举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。【黑猫投诉

  原标题:重磅!渤海银行将赴港上市!!恒丰毫无动静,广发还待重启!

  来源:拆金校尉

  2月14日,情人节这天,渤海银行收到了属于自己的礼物。

  这一天,证监会正式接收了渤海银行提交的《关于渤海银行境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票派生的形式)审批》材料。

  传言多时的渤海银行上市有了实锤消息,12家股份银行中3家未上市的银行(渤海、广发和恒丰)中,渤海银行有望率先登陆H股资本市场。

  上市有了实锤消息

  渤海银行官网显示,该行是1996年至今国务院批准新设立的唯一一家全国性股份制商业银行,是第一家在发起设立阶段就引进境外战略投资者的中资商业银行,是第一家总部设在天津的全国性股份制商业银行。

  渤海银行由天津泰达投资控股有限公司、渣打银行(香港)有限公司、中国远洋运输(集团)总公司、国家开发投资公司、宝钢集团有限公司、天津信托和天津商汇投资(控股)有限公司等7家股东发起设立,2006年2月正式对外营业。

  此前,渤海银行一直面临资本补充压力,上市进程迟迟难以推进,源于困扰多年的信托持股问题。信托持股问题直到2017年才得以解决,天津信托持有渤海银行股权转让给泛海实业股份有限公司。

  2018年报显示,渤海银行5%以上股东包括:天津泰达投资控股有限公司、渣打银行(香港)有限公司、中海集团投资有限公司、国家开发投资公司、中国宝武钢铁集团、泛海实业股份有限公司,分别持有25%、19.99%、13.67%、11.67%、11.67%和9.49%。

  “我们要充分利用海内外资本市场,推进渤海银行资本可持续补充机制,实现自身可持续健康发展。目前第三次增资工作正在进行中,渤海银行将在三次增资结束后择机启动上市进程。”此前2017年,渤海银行董事长李伏安对媒体表示。

  李伏安表示,监管政策趋严,同业竞争压力加大,渤海银行业务发展迫切需要补充资本金,并建立更加健全、高效的资本补充机制。

  2019年12月,据《彭博》引述消息人士,渤海银行已为其计划中规模或超过20亿美元的香港IPO选定牵头经办行,或于明年下半年上市,目前尚未作出最终决定,发行相关细节仍有变数。

  消息人士指出,渤海银行已与农银国际、建银国际、中信里昂及海通,为上市计划进行筹备。

  时至今日,渤海银行上市消息终于落下实锤。

  2019年11月26日,浙商银行成功在A股上市,成为全国第五家A+H股份上市银行。而一直以来,渤海银行、广发银行和恒丰银行是股份行中的“掉队者”,如今渤海银行终于迈出实质性一步。

  此前,内地的银行选择上市不少是先H股后A股,2019年A股上市银行数量创下2017年以来新高,而H股则有晋商银行和贵州银行2家上市,此次渤海银行也将选择去H股上市。如果顺利,业内人士预计,以此前晋商银行和贵州银行速度计算,渤海银行有望2020年在香港上市。

  资产过万亿、新行长刚到位

  渤海银行作为最年轻的股份行,曾是12家股份制银行中唯一未过万亿元的银行,2018年报显示,渤海银行资产规模迈入万亿大关。

  截至2018年末,渤海银行资产总额10344.51亿元,同比增长3.18%。2018年末发放贷款和垫款总额为 5674.72亿元,比上年末增长22.07%。负债总额9785.92亿元,比上年末增长2.57%,其中吸收存款 6067.01亿元,比上年末增长4.23%。

  2018年渤海银行实现营业收入231.75亿元,同比下降8.05%;净利润70.8亿元,同比增长4.83%,不良呈现“双升”。截至2018年末,渤海银行不良贷款104.17亿元,比年初增加23.07亿元;不良贷款率1.84%,比当年年初上升0.1个百分点。2015年、2016年、2017年,该行的不良率分别为1.35%、1.69%和1.75%。

  渤海银行三季报显示,2019年1~9月,渤海银行实现营业收入211.37亿元,同比增长18.82%;净利润66.26亿元,同比增长6.08%。截至2019年9月末,资产总额为10922.83亿元。

  截至2019年9月末,渤海银行资本充足率为13.75%,一级资本充足率为10.84%,核心一级资本充足率为8.16%。

  提及渤海银行的掌门人,外界都颇为熟悉,因为渤海银行董事长李伏安曾是监管部门领导。

  在2015年6月,曾长期在央行、原银监会工作的李伏安接替刘宝凤,出任渤海银行党委书记、董事长一职。李伏安曾任原银监会政策法规部副主任、业务创新监管协作部主任、河南监管局党委书记、局长,信托部、非银行金融机构监管部主任。

  2020年1月23日,中国银保监会正式核准屈宏志为渤海银行行长资格,2019年4月,渤海银行行长付钢年满60岁,不再担任董事和行长。

  履历显示,屈宏志长期在天津工作,出任渤海银行行长之前担任建设银行江苏省分行副行长、党委副书记,此前担任过建设银行天津市分行资产保全部兼法律事务部总经理、南开支行行长、和平支行行长,天津市分行行长助理、副行长.

责任编辑:张缘成

相关专题: 渤海银行赴港IPO专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间