中投彭纯:将与更多的国家搭建双边投资新平台

中投彭纯:将与更多的国家搭建双边投资新平台
2019年10月27日 12:39 中国网

  原标题:彭纯:“一带一路”倡议带来新机遇 中国企业对沿线国家投资超900亿美元

  来源:中国网财经

  中国网财经10月27日讯 今日,首届外滩金融峰会在上海召开。外滩金融峰会由中国金融四十人论坛联合黄浦区政府以及各组委会成员机构推出。本届“外滩金融峰会”为期三天,今日起至10月29日,聚焦金融开放、金融科技、财富管理等议题,共设七场全体大会。

  第一场全体大会主题为“开放与融通——全球视野下的新金融、新经济”,中国投资有限责任公司董事长彭纯参加了本次会议并发表了演讲。他谈到,与新挑战并存的是中国为完善全球经济治理拓展了新的实践,提出“一带一路”的倡议,助力全球经济强劲、可持续、平衡包容增长,为国际投资带来新的机遇。随着“一带一路”项目逐个落地,截止今年4月,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,吸引26个国家和26个国际组织参与共建、共享。

  彭纯还谈到:“中国作为世界工厂,对外开放的大门越开越大,正致力于推动经济转型升级,深度融入全球分工体系和产业链、创新链、价值链当中,在这一进程中,越来越多国内优秀企业,通过对外投资勇敢走出去,探索整合国内外资源,在国际竞合中不断发展壮大。同时,中国也是世界市场,拥有世界上规模最大,成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大,令境外企业不断价码在华投资。去年,在全球跨国直接投资下降的情况下,中国实际利用外资仍保持增长态势,跨境投资已然成为我国进一步深化改革开放的重要实现方式。”

  以下为部分演讲实录:

  今天我想结合中投公司对外投资实践,与大家分享关于创新对外投资方式的几点看法。

  国际投资兴起于上世纪90年代。通过资本在全球范围内配置资源,加速分工,塑造产业链,成为掀起全球化浪潮的关键推动力量,有力促进了世界经济增长。但经济全球化,并非一帆风顺,逆全球化总是如影随形。近年来保护主义、单边主义抬头,国际投资面临着新的风险和挑战。主要表现在以下三个方面:

  一是宏观经济形势更趋多变。过去两年,随着世界经济从同步复苏转向同步放缓,经济缓步向晚周期过渡,衰退风险开始上升。同时,英国脱欧等事件的影响,全球经济被蒙上了新的阴影。今年以来,全球制造业PMI指数持续下滑并跌破荣枯线,IMF等国际组织不断下调全球增长预期。

  二是国际投资规则碎片化加剧。全球一直缺少统一的投资规则体系,近两年双边规则也推进乏力,双边投资协议签订量明显下降,国际投资争端数量和规模急剧上升,投资环境面临较高的不确定性。根据联合国的统计,2018年全球外商直接投资从2017年的1.47万亿美元下降到1.3万亿美元,连续三年持续下滑以后创下了金融危机后的新低。

  三是发达国家在国际投资接收国纷纷收紧了投资审查。去年美国通过《外国投资风险审查现代化法案》,扩大对外商投资的审查范围,加大对关键技术和关键基础设施等领域的审查力度,欧盟也在推动构建外资审查法律框架,在反垄断审查中要求提交的信息日益增多,审批难度明显增加。

  与新挑战并存的是中国为完善全球经济治理拓展了新的实践,提出“一带一路”的倡议,助力全球经济强劲、可持续、平衡包容增长,为国际投资带来新的机遇。据统计,2016年到2030年期间,亚洲发展中国家基础设施投资需求巨大,其中电力行业投资需求约14.7万亿美元,交通行业投资需求约8.4万亿美元,潜在需求巨大。随着“一带一路”项目逐个落地,截止今年4月,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,吸引26个国家和26个国际组织参与共建、共享。不仅如此,中国作为世界工厂,对外开放的大门越开越大,正致力于推动经济转型升级,深度融入全球分工体系和产业链、创新链、价值链当中,在这一进程中,越来越多国内优秀企业,通过对外投资勇敢走出去,探索整合国内外资源,在国际竞合中不断发展壮大。同时,中国也是世界市场,拥有世界上规模最大,成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大,令境外企业不断价码在华投资。去年,在全球跨国直接投资下降的情况下,中国实际利用外资仍保持增长态势,跨境投资已然成为我国进一步深化改革开放的重要实现方式。

  中投公司是主权财富基金,成立以来,积极拓展多元化的对外投资,建立了遍布全球的投资业务体系,追求更高水平的长期投资收益。目前,中投公司位于全球主权财富基金的前列,在过去10多年的投资实践中,中投公司始终坚持市场化运作,培养了一支高素质的国际化、专业化人才队伍,在全球范围内开展了品类丰富的跨境投资,面对新挑战、新机遇,中投公司坚持国际化、市场化、专业化的原则,强化合作、优势互补、互利共赢中创新对外投资方式,寻求应对挑战,把握机遇的答案。近年来,得益于老领导屠光绍总经理为我们打下的良好基础,中投公司在创新对外投资方式方面做了大量探索,取得较好的成效,我们主要做了以下三件事:

  一是充分发挥中投公司两个平台,横跨两个市场的独特优势。作为主权财富基金,中投公司对外投资平台拥有齐全的投资种类,广泛境外网络,与全球主要知名投资企业建立良好的投资关系。我们下属中央汇金公司是中国多家大型金融机构的重要股东,参控股的17家金融机构,包括商业银行,证券公司、保险机构等,目前管理的资产总量达到128万亿人民币。两个平台中间建立了严格的防火墙,但在依法合规、商业共赢的原则下,调动国内国际两个市场的资源,为跨境双向投资合作提供了全方位、高效率的服务支持。

  二是推进新型多双边基金等投资,中投公司聚焦国内产业升级、消费升级需求,与国际合作伙伴发起设立新型基金,更好适应国际投资和监管环境的新变化,实现了先走出去,再帮助被投境外企业对接中国伙伴、中国客户,实现业绩增长,投资增值。我们已经和高盛合作成立了中美制造业合作基金,取得了良好的效果。今年,我们即将成立中日、中法等基金,与更多的国家搭建双边投资新平台。

  三是构建多维度的跨境投资生态系统。我们召开了中投论坛,推动建设跨境投资生态系统的重要一环,上个月我们在上海举办了第三届中投论坛,包括政府政要、国内外产业、企业和同业机构高管等千余人参会,共同交流观点,探讨合作,取得了丰硕的成果。

  希望通过新型双边基金加中投论坛的形式,搭建富有活力的跨境投资生态系统,提升跨境投资合作效率。经过几年的探索发展,中投公司创新对外投资方式上,得到了越来越多合作伙伴的认同、参与和推动。中投公司继续深化投资方式的创新,也欢迎大家成为跨境投资生态系统的一员,共同推动新形势下国际投资的自由化、便利化,充分发掘潜在的投资机会,实现投资合作共赢。

责任编辑:赵子牛

彭纯 一带一路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 10-30 广电计量 002967 --
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 --
  • 10-29 泰和科技 300801 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间