银保监会出重拳:浙商民生渤海中信等银行被罚1.56亿

银保监会出重拳:浙商民生渤海中信等银行被罚1.56亿
2018年12月07日 18:36 新浪财经

  新浪财经讯 12月7日消息,时隔7个月,银保监会再次出击重拳,连续开出10张大额罚单,六家银行中枪被罚。其中,浙商银行被罚款5550万元,渤海银行被罚款2530万元,中信银行被罚款2280万元,交通银行被罚款740万元,民生银行被罚款3410万元,光大银行被罚款1120万元,主要违法违规事实包括理财资金违规投资等。

  以下是罚单详情:

  中信银行被罚2280万元:信贷资金为理财产品提供融资

  中信银行股份有限公司存在理财资金违规缴纳土地款;自有资金融资违规缴纳土地款;为非保本理财产品提供保本承诺;本行信贷资金为理财产品提供融资;收益权转让业务违规提供信用担保;项目投资审核严重缺位的行为。中国银行保险监督管理委员会决定对中信银行股份有限公司罚款2280万元。

  民生银行被罚3410万:贷款业务严重违反审慎经营规则

  中国民生银行因贷款业务严重违反审慎经营规则,被银保监会罚款200万元,因内控管理严重违反审慎经营规则、同业投资违规接受担保、同业投资、理财资金违规投资房地产,用于缴交或置换土地出让金及土地储备融资、本行理财产品之间风险隔离不到位、个人理财资金违规投资、票据代理未明示,增信未簿记和计提资本占用、为非保本理财产品提供保本承诺,被银保监会罚款3160万元。民生银行交通金融事业部丛明被警告并处罚款30万元,民生银行交通金融事业部张劲松被警告并处罚款20万元。

  浙商银行因理财资金多项违规被银保监罚款5550万元

  浙商银行因投资同业理财产品未尽职审查、为客户缴交土地出让金提供理财资金融资、投资非保本理财产品违规接受回购承诺、理财产品销售文本使用误导性语言、个人理财资金违规投资、理财产品相互交易,业务风险隔离不到位、为非保本理财产品提供保本承诺等,被银保监罚款5550万元。

  交通银行被罚740万元:违规向土地储备机构提供融资

  交通银行股份有限公司存在不良信贷资产未洁净转让、理财资金投资本行不良信贷资产收益权;未尽职调查并使用自有资金垫付承接风险资产;档案管理不到位、内控管理存在严重漏洞;理财资金借助保险资管渠道虚增本行存款规模;违规向土地储备机构提供融资;信贷资金违规承接本行表外理财资产;理财资金违规投资项目资本金;部分理财产品信息披露不合规;现场检查配合不力;并购贷款占并购交易价款比例不合规;并购贷款尽职调查和风险评估不到位的行为。中国银行保险监督管理委员会决定对交通银行股份有限公司罚款740万元。

  渤海银行被罚2530万元:理财业务风险隔离不到位

  渤海银行股份有限公司因内控管理严重违反审慎经营规则、理财及自营投资资金违规用于缴交土地款、理财业务风险隔离不到位、为非保本理财产品提供保本承诺、同业投资他行非保本理财产品审查不到位,被银保监会罚款2530万元。

  光大银行被罚1120万元:以误导方式违规销售理财产品

  光大银行股份有限公司存在内控管理严重违反审慎经营规则;以误导方式违规销售理财产品;以修改理财合同文本或误导方式违规销售理财产品;违规以类信贷业务收费或提供质价不符的服务;同业投资违规接受担保;通过同业投资或贷款虚增存款规模的行为。中国银行保险监督管理委员会决定对光大银行股份有限公司罚款1120万元。

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间