东门步行街:客流稀少 铺租压力大

东门步行街:客流稀少 铺租压力大
2020年02月24日 01:11 证券时报

  原标题:东门步行街:客流稀少 铺租压力大

  证券时报记者 吴家明

  说起深圳最热闹的地方,东门步行街绝对榜上有名,也是深圳商业的一面“镜子”。

  原本365天都“不停歇”的东门步行街,在新冠肺炎疫情的影响下,也被按下了暂停键。

  “以前就算是大年初一,这里绝大多数的商铺都继续营业,街道还会举行舞狮敲钟仪式,日均客流量有时候还会超过百万。”在东门南塘商业中心经营服装生意的陈老板一边收拾着货物,回想起过往春节东门步行街的热闹。

  今年春节期间,记者曾前往东门步行街进行调查,当时所有商铺几乎都关门闭业,这在深圳市民眼里是“前所未有”的景象。只是,这种景象在东门商家的眼中,只剩下焦虑。租金、人工……这些压力顿时上升。

  “我的店面比较大,有接近40平方米,月租要近50000元。”陈老板说,“所以算算看,一天不开门我们能会损失多少。”记者通过电话询问了多家工商铺中介机构,目前东门的沿街商铺租金在深圳各商圈内仍属于顶级水平,例如东门茂业百货旁的一家奶茶小店招租,面积只有20平方米,月租要近55000元。

  随着复工潮到来,越来越多的人回到了深圳。记者再次前往东门步行街调查发现,少数的店铺和茂业奥特莱斯、天虹等购物中心已经开始营业,但路上的行人仍不多,多数服装商铺还打起了“折扣牌”。

  “从即日起到3月1日,部分新款5折,这在以前是不会这样打折的。”一家运动品牌商铺在显眼位置打起了广告。工作人员告诉记者,前来购物的人不多,但打折也是为了在近期尽量回收货款,用以交租和支付人工。工作人员表示,此次疫情对服装生意的冲击最大,“春节前深圳的气温较高,冬季服装卖得并不好,春节期间天气较冷,原本可以重新拿出来冲一下销量,结果疫情导致销售完全中止,网络销售也只是占极小的部分,现在天气逐渐转暖,春节新款销售受阻,冬季服装只好打折促销,希望尽量收回一点货款。”

  记者还发现,街道办工作人员也持续对各个营业的商铺进行防控检查。对于复工,深圳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室最新发布《关于落实分区分级防控措施科学有序推进企业复工复产工作的通知》,通知要求统筹兼顾做好疫情防控与经济社会秩序恢复工作,落实分区分级防控措施,重点落实包括建立员工健康“一人一档”信息登记制度、实施厂区封闭管理、鼓励实施错峰上班或者分时段上班等八项措施。

  只是,对于一般的个体商铺来说,此前提倡的减租“风”能不能吹来,人流何时能恢复,消费者还愿不愿意跟以往一样的消费?这些还都是未知数。

  作为深圳商业的发源地,东门的发展一直是各界关注的焦点。东门步行街正在计划进行新的升级,但不会采取大拆大建的方式,罗湖区与华侨城华南投资有限公司也就东门步行街升级改造签署战略合作。位于东门,始建于1953年的深圳市工人文化宫将迎来全新改造,正向全球设计机构发出“英雄帖”,征集最具创意设计方案,有望在6月底确定中标方案。

  多家商家均表示,疫情防控仍不可掉以轻心,但希望东门和深圳商业可以尽快恢复往日的繁华。

责任编辑:覃肄灵

疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间