上海杭州磁悬浮写入长三角一体化规划:积极审慎研究

上海杭州磁悬浮写入长三角一体化规划:积极审慎研究
2019年12月02日 19:28 澎湃新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:上海杭州磁悬浮写入长三角一体化规划:“积极审慎开展研究”

  12月1日,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》全文公布。交通方面,《规划纲要》透露出重磅消息:长三角将积极审慎开展沪杭等磁悬浮项目规划研究。

  目前,中国实际运营的磁悬浮列车共有三条,唯一一条高速磁悬浮列车位于上海浦东。该线路由中德两国合建,也是世界第一条商业运营的高速磁悬浮交通系统。线路全长约30公里,西起上海地铁2号线龙阳路站,东至浦东国际机场,设计最高运行时速430公里,单向运行时间7分20秒。

  此外,长沙磁浮快线设计时速100公里,北京磁浮线路S1线设计最高时速100公里,实际运营最高时速80公里,均属于中低速磁悬浮列车。

  当前,中国正积极推进高速磁悬浮列车研究。2019年5月,中国首辆时速600公里高速磁浮试验样车在山东青岛下线,标志着中国在高速磁浮技术领域实现重大突破。

  近日,中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》中也明确提出,将强化前沿关键科技研发,合理统筹安排时速600公里级高速磁悬浮系统等技术储备研发。

  地方政府方面,四川、山东、海南等省份均提出磁悬浮相关规划。四川省成都市日前提出规划预留成渝时速600至800公里的超高速磁悬浮建设通道;山东省提出先期谋划在青岛、烟台间建设磁悬浮线路;海南省发改委则公开遴选专业机构承担研究海口至三亚轨道交通项目规划方案研究承担机构,时速600公里的高速磁浮列车即为备选方案之一。

责任编辑:鲍一凡

磁悬浮列车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间