开门红! 一季度外贸顺差扩大近7倍

开门红! 一季度外贸顺差扩大近7倍
2021年04月13日 22:24 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:开门红! 一季度外贸顺差扩大近7倍

  每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

  4月13日,国新办就2021年一季度我国外贸进出口情况举行发布会。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在发布会上介绍,2021年一季度,我国外贸进出口实现“开门红”,货物贸易进出口总值8.47万亿元(人民币,下同),比去年同期增长29.2%。其中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%。我国外贸运行的积极因素继续增多,但世界经济形势依然复杂严峻,外贸发展面临诸多不稳定不确定因素。

资料来源:海关总署、中信证券、东吴证券视觉中国图杨靖制图资料来源:海关总署、中信证券、东吴证券视觉中国图杨靖制图

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前我国经济处于疫后复苏时期,经济增长的动能逐渐恢复,企业产能有所扩大,这对一季度外贸实现较高增长奠定了基础。另一方面,低基数抬升作用明显,再加上部分国家疫情有所缓解,这也对我国一季度进出口产生了显著提升作用。

  民营企业活力进一步提升

  据海关总署统计,今年一季度,我国贸易顺差达到7592.9亿元,扩大了近7倍。

  唐建伟对《每日经济新闻》记者分析表示,当前海外需求的复苏,对我国出口的拉动作用进一步凸显,出口大于进口的趋势进一步增强。

  东海期货的研报显示,3月我国出口增速表现强于预期,主要受益于海外库存的回补。整体来看,一季度美国疫情得到一定的控制,叠加美国新一轮刺激政策落地,支撑海外需求改善,外需补库持续,我国出口的高景气度有望延续至2021年上半年。

  谈及今年一季度我国的外贸特点,李魁文表示,首先是民营企业活力进一步提升。

  一季度,我国民营企业进出口增速比同期我国外贸整体增速高13.5个百分点,成为我国外贸进出口增长最主要的拉动力量。民营企业出口的家用电器、电脑、医药材及药品等商品增速均超过70%。进口的金属矿及矿砂、未锻轧的铜及铜材、化妆品等商品增速均超过50%。

  其次,中西部地区外贸表现活跃。李魁文介绍,一季度,我国中西部地区外贸进出口1.5万亿元,增长45.1%,增速比我国外贸整体增速高15.9个百分点,占全国进出口比重较去年同期提升2个百分点,达到17.8%。国内区域布局进一步优化,这也充分体现了我国中西部地区不断发挥自身优势,承接产业转移能力增强,外贸潜力进一步发掘。

  “与‘一带一路’沿线国家贸易更为密切,我国不断扩大对外开放,拓展经贸合作朋友圈,特别是与‘一带一路’沿线国家经贸合作不断深化,进一步拓展了我国外贸发展的空间。一季度,我国对‘一带一路’沿线国家进出口2.5万亿元,增长21.4%。其中对越南、印度尼西亚、波兰等进出口均实现了较快增长。”李魁文说。

  东盟仍为第一大贸易伙伴

  据海关总署统计,今年一季度,东盟、欧盟、美国和日本为我国前四大贸易伙伴,进出口总额分别为1.24万亿元、1.19万亿元、1.08万亿元和5614.2亿元,分别增长26.1%、36.4%、61.3%和20.8%。此外,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长21.4%、22.9%。这表明,在与主要贸易伙伴进出口保持增长的同时,我国外贸更加多元化。

  一季度,我国对东盟进出口占我国外贸进出口总值的14.7%,其中我国对东盟出口6834.8亿元,增长27.7%,自东盟进口5606亿元,增长24.3%。东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位。

  李魁文表示,2010年,中国-东盟自贸区全面建成,取消了7000种产品关税,90%以上商品实现了零关税。2019年10月,中国-东盟自由贸易区升级议定书对所有协定成员全面生效,在原产地规则、贸易通关规定、服务贸易、投资领域等方面进一步降低了门槛,有力促进了双边贸易发展。

  “今年一季度,我国除对新加坡贸易进出口增速略缓之外,对东盟其他9国均实现了两位数增长,其中对越南、马来西亚、泰国和印度尼西亚进出口分别增长37.8%、24%、28.7%和32.2%,合计拉动我国与东盟进出口增长22.6个百分点。”李魁文说。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《每日经济新闻》记者表示,RCEP的签署及东盟国家对基建投资的需求升温,都将进一步拓宽中国与东盟经贸合作的空间。

  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国认为,中国与东盟之间双边贸易的投资环境比较好,再加上RCEP协议即将执行,所以整个地区的贸易都比较活跃。

  此外,不仅是中国的经济环境正在转好,东盟整体的增长在发展中国家里面也比较活跃,这就导致双边贸易有一个持续的扩张过程。再加上英国脱欧之后,我国与欧盟的贸易总量缩小了一块,这也有助于东盟保持我国第一大贸易伙伴地位。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

外贸进出口 东盟 进出口

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 中红医疗 300981 --
  • 04-15 浙江新能 600032 --
  • 04-15 味知香 605089 --
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部