便利蜂宣布门店突破1000家 主要分布于京沪等8城市

便利蜂宣布门店突破1000家 主要分布于京沪等8城市
2019年09月25日 15:49 新浪财经综合

  9月25日,便利蜂召开2020年策略供应伙伴交流会,便利蜂联合创始人赵轶璐发表了《便利蜂 最懂你的便利店》主题演讲。与此同时,便利蜂宣布全国门店数已突破1000家,达成公司创立以来的又一重要里程碑。自2017年2月首批门店开业以来,便利蜂用短短31个月时间就完成千店目标,刷新了便利店行业记录,显示出“数字驱动”模式的蓬勃生命力。

便利蜂联合创始人赵轶璐便利蜂联合创始人赵轶璐
注从左至右依次:雀巢(中国)有限公司大中华区资深副总裁陈晓东、便利蜂执行董事杨子、达能(中国)食品饮料有限公司销售副总裁黄志军、可口可乐大中华区能力发展总监韩亮注从左至右依次:雀巢(中国)有限公司大中华区资深副总裁陈晓东、便利蜂执行董事杨子、达能(中国)食品饮料有限公司销售副总裁黄志军、可口可乐大中华区能力发展总监韩亮

  当前,便利蜂的门店主要分布于北京、天津、上海、南京等8个大中城市在内的华北、华东都市圈,并正在加速完成对这两大城市群的高密度渗透。在华北,以门店数、销售额等多个维度衡量,便利蜂已实现市场占有率的全方位领先。在华东,便利蜂保持了业内最快的门店增速,正同步加速现有城市的布局和新城市的拓展。

  便利蜂门店突破1000家,意味着这家创业公司用短短两年半的时间建立了中国领先的直营便利店体系。过去,传统便利店受制于“以人管店”的业务模式,管理半径难以延伸,不得不以加盟模式实现门店扩张。但加盟模式带来的食品安全管理难题、经营水平的标准化难题以及人才培训难题都显著制约了传统便利店的扩张速度。以日系三大便利店为例,自进入大陆市场,这三家便利店中最快也要用8年才实现门店数首次破千。

  便利蜂以“数字驱动”的创新模式实现了对大规模门店的全直营管理。通过对生产、物流、门店和消费者在内的全链路数字化,便利蜂得以在最大程度上降低便利店日常经营决策中人的不确定因素,实现“系统管店”。

  如果将传统便利店以店长为核心的经营模式比作“有人驾驶”,第三方赋能型模式的便利店视为“辅助驾驶”,便利蜂的经营模式则可称之为“全自动驾驶”。这既是便利蜂与传统便利店最大的不同,也是其实现远超于行业增长速度的关键因素。

  反应在经营层面,便利蜂“数字驱动”的优势首先体现在科学的鲜食管理上。过去,便利店做不做鲜食是个两难问题:不做鲜食,日销上不去;做了鲜食,食品安全和废弃又很难把控。便利蜂将鲜食的生产计划、鲜度管理、动态促销全部交由系统决策,大幅削减了人工操作带来的风险点,成功将鲜食打造成行业领先的优势品类,有效提高了门店经营效益。

  “数字驱动”的好处还在于“千店千面”的落地。当消费者的个性化需求通过数据反馈至云端,便利蜂的自动订货系统会迅速响应,向不同门店输出不同的SKU,最终实现门店服务标准化、商品结构个性化这两者的统一。

  便利蜂首创的便利店数字化、自动化经营理念获得了海内外的广泛认可。今年8月,日本经济新闻发表了题为《中国无人店的最佳答案是“便利蜂”?》的报道。报道引述业内人士的观点称,现阶段被评价为“最佳答案”的是新兴便利店“便利蜂”。该媒体表示,由于技术创新,全球零售业面临的环境正时刻发生变化,因此日本的零售相关人士也对中国的进展兴致勃勃。

  便利蜂执行董事薛恩远表示,门店突破1000家是便利蜂新的起点。未来,便利蜂将在持续提升服务品质的基础上,加速全国开店步伐,实现“品质生活 便利中国”的愿景。按照内部规划,原本将于成立3年内开店1000家的目标现已提前完成,便利蜂已将未来三年的门店目标上调至1万家。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,短短两年半的时间开出1000家高质量的直营便利店,便利蜂已经创造了一个不可思议的奇迹。如果能如期完成其既定目标,便利蜂的门店量将远远超过入华二十多年的日系便利店,有望带领中国便利店行业实现跨越式发展,重塑零售格局。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 56.68
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间