鄂永健:从政府工作报告看今年货币金融运行

2018年03月05日15:12    作者:鄂永健  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 鄂永健  

  M2不提具体目标值,与货币当局认为M2增速与经济运行的关系发生变化、未来货币政策更加注重价格型调控有关。

  今年政府工作报告中有关货币金融部分的表述是:稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,提高直接融资特别是股权融资比重。疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区,更好服务实体经济。在防风险方面的表述是:加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。对此解读如下:

  1.货币政策总基调保持不变,仍是稳健中性。此次政府工作报告中提出的“稳健的货币政策保持中性”和此前“稳健中性”并无差别,今年货币政策基调没有改变,除非发生大的“黑天鹅”式的外部冲击,政策总基调仍是稳健中性。

  2.M2不提具体目标值主要原因。M2不提具体目标值,与货币当局认为M2增速与经济运行的关系发生变化、未来货币政策更加注重价格型调控有关。2017年在M2增速明显回落的情况下,经济增速有所回升,就是这一变化的反映。市场或应习惯M2低增速,同时更为关注价格型工具的变化。同时我们认为,尽管M2增速与经济增长之间的关系发生改变,但也不意味着M2完全失去意义,在经济结构转换、金融机构资产负债结构变化、新的金融产品不断涌现的情况下,需要对M2与实体经济运行之前的关系重新校准,M2仍是观察金融与实体经济关系的重要变量之一。

  3.今年货币政策不会明显放松。尽管不提具体目标值,但“管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定”的表述,已经明确了今年货币供应调控的总要求。“合理增长”要求既要支持实体经济平稳增长,还要配合防风险、去杠杆、严监管。考虑到今年经济运行保持总体平稳,加之6.5%的增长目标有所调低,同时防风险的任务较重,预计货币供应调控主要配合金融防风险,因此政策不会放松。

  4.M2低增速不意味金融支持实体经济力度减弱。此前外界有担心,在M2增速放缓的情况下,金融支持实体经济力度是否可能减弱?我们认为,一方面, M2与经济运行的关联度已经发生变化,不能再以过去的关系来看待金融对实体经济支持力度的强弱。事实上,考虑到社会融资总规模增速较为平稳,金融支持实体经济的力度很可能并不弱。另一方面,还应看到的是,在供给侧结构性改革持续深化推进的情况下,实体经济结构正发生变化,金融支持供给侧改革也不能简单地从总量关系来看,此次政府工作报告中再次强调“用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区”,体现了差异化、结构性支持的要求。

  5.强调加强金融控股公司监管。此前我们多次撰文指出,对金融控股公司加强监管将成为下一步工作重点。当前我国存在各种类型的金融控股公司,不仅有以银行、保险等金融机构为主导的金融控股公司,很多央企、民企及互联网公司也因拥有多个金融类子公司而成为事实上的金融控股公司,不少地方政府也热衷组建综合化的金融集团。我国金融控股公司业务种类庞杂,普遍跨市场经营,部分金融控股公司在公司治理、内控机制、风险管控上存在不少问题,其风险隐患不容小觑。对金融控股公司的政策要双管齐下,既要加以治理整顿,防范和化解风险,同时更要着手在其总体方向、运行模式、监管架构、监管立法等方面进行整体性和制度化的顶层设计,推动和促进我国金融控股公司走上规范有序发展之路;使其既能充分发挥支持实体经济发展的功能,又能为整个金融体系安全提供更好地保障。

  (本文作者介绍:交通银行金融研究中心首席金融分析师,金融学博士,高级经济师。)

责任编辑:杨畅

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
抵掉房子跟着公司投项目 房企员工:工作就像是场豪赌 董明珠:建议个税起征点调整至一万 银行基层员工想跳槽:钱少事多 银行已不是金汤匙 三四线房地产重新火热:去库存效果明显 棚改刺激需求 碧桂园前CFO回忆录都写了哪些有意思的內容 亚洲共享单车折戟欧洲市场 英媒感叹欧洲人素质堪忧 七问董明珠:银隆问题出在哪?会不会成为她下一站? 代表委员聚焦财经领域:个税再成热点 不能再超发货币 富士康“跑步”IPO 新速度助推新经济 政策密集发出押注海南堵局 是否建跨海大桥仍存争议