夏磊:中国的城镇化空间还有多大?

2019年04月22日14:56    作者:夏磊  

  文/专栏作家 夏磊

  我国的城镇化率在改革开放40年间得到了快速提升,以每年1个点的速度增至59.6%。从发达国家的经验来看,我国的城镇化进程还远远没有结束,预计还有20个点的提升空间。

  日本在1975年左右基本结束城市化进程,目前城市化率稳定在91%左右。1945年-1975年,由于人口加速流入城市和“市町村大合并”,城市化率快速提高至76%,;1975-2000年,城市化率基本保持稳定;2000年至今,因为町村老龄人口离世和第二轮“市町村大合并”导致的被动提升,城市化率由79%进一步上升到91%。

  德国在二战前夕完成城市化进程,目前城市化率稳定在75%左右。二战之后60年,德国进入相对温和的城市化阶段,城市化率从1950年的68%缓慢上升到2014年的75%。

  美国在2000年结束城市化进程,城市化率稳定在80%左右。1860-1930年,快速城市化阶段,城市化率从19.8%提升至56.2%;1930-2000年,城市化率从56.2%提升至79%,年均提升0.32个百分点; 2000年以后,城市化进程基本结束,城市化率稳定在80%左右。

  英国的城市化率在1931年达到80%,此后基本保持稳定。1800-1901年,英国处于快速城市化阶段,城市化率从22%提升至77%;此后三十年,城市化率缓慢提升,1931年达到80%;进入60年代,由于大城市环境污染、交通拥堵、房价过高等问题,出现了短暂的逆城市化现象,到1971年城市化率小幅降至77%;80年代以来,随着城市治理的逐步改善,城市化率又重回80%以上。

  发达国家的经验表明,当城市化率达到75-80%,城市化进程才进入尾声。截至2018年底,我国常住人口城镇化率为59.8%、户籍人口城镇化率仅为43.4%,未来至少还有15-20个点的增长空间。分地区来看,目前京津沪的城市化率已超80%,进入城镇化尾声;粤江浙辽接近70%,进入城镇化中后期;中西部多数地区仍不足50%,处于城镇化中期。

  住房制度系列报告见微信公号:夏磊地产观察

  (本文作者介绍:恒大研究院副院长兼首席房地产研究员。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 夏磊
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好