不支持Flash
新浪财经

城商行第一股引发各行暗中较劲

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 11:25 中国经济时报

  本报记者 姜业庆

  “这个实在是不好说,我自己也不知道目前是个什么情况”,作为南京银行的董事长,林复5月29日尽管委婉地回避了本报记者有关上市问题的采访,但是记者还是从近来南京高科S武石油的迅速爬升中,嗅到几家城市商业银行正在为争夺“城商行第一股”而紧锣密鼓的氛围。记者获悉,南京高科、S武石油分别是即将上市的南京银行和北京银行的主要股东,这些公司主动参股城商行的目的是以期未来获得不菲收益。

  “北京银行本月将向证监会递交上市材料”,一位接近北京银行的人士说,“这让城商行上市第一家到底花落谁家产生了变数”,“不过北京银行占有天时、地利、资产规模第一等诸多优势”。

  这意味着,北京银行离城商行第一股又近了一步,并与宁波银行、南京银行站在了同一起跑线上。

  “北京银行在异地设立了天津分行后,目前正在筹备在上海设立第二家分行,并且前期人员已经到位就绪”,在北京银行最近一次举办的会议上,该行行长严晓燕极力回避谈论上市的事,记者问及上市地是不是首选上海时,尽管严晓燕没有正面回答,但业界的解读是“上市地首选上海”。

  这主要是“政府方面正努力吸引好的公司在内地上市,以此抑制持续上涨的股价,北京银行可能先考虑在内地上市”。而此前,记者了解到的情况是北京银行拟采用“A+H”模式,因为“为了内地A股和香港H股同步上市,北京银行已经在证监会运作数个月了。但是政府似乎倾向于先发行A股,然后再发行H股”。

  不过中国社会科学院金融研究所曹红辉分析,“北京银行被批准A、H股同步上市的可能性很小,因为它的IPO规模没有交通银行和中国银行大。”“中国公司只有在计划筹集10亿美元以上资金时才有可能获得批准在内地和香港同步上市。”

  来自北京银行的数据显示,截至2006年底,北京银行资产规模已达2722亿元,实现账面利润20.6亿元,较上年增长70.8%,资本充足率达到12.87%,核心资本充足率达到8.66%,拨备覆盖率达到110.24%。在国内所有城市商业银行中,北京银行资产规模最大,已步入了国际中型银行之。

  除了北京银行之外,在此之前,南京银行、宁波银行早已向中国证监会提交了上市材料,可谓是上市事宜已万事俱备,只欠“上会东风”。而在国内城市商业银行中,南京银行盈利能力最好,而且最先进入上市辅导期;而宁波银行则以最佳的资产质量吸引着投资者。

  据悉,在114家城商行中,目前已有9家银行明确表示了上市意向,但真正有实力“冲击”城商行第一股的仅有少数几家而已。特别是北京银行、南京银行、宁波银行,它们各具优势。这9家城商行中大多数是已经成功引入战略投资者的银行,比如上海银行、北京银行、宁波银行、重庆市商业银行、南京银行、杭州市商业银行、天津银行等。

  有接近南京银行A股承销商的消息人士说,“在排队上市的城市银行中,所有上市相关文件齐全的,只有南京银行一家;而且证监会发审委换届之后,新股发行将会开闸。”

  而记者得到的有关发审委换届的最新消息是“换届完毕”。

  南京银行方面,其上市筹备工作步入收官阶段。近日,南京银行一直忙于准备IPO的路演工作。此前有南京银行员工乐观表示,“我们预计5月底过会。”此前公开报道显示,南京银行IPO的规模是7亿股左右。

  而刚实现跨区域经营的宁波银行也宣称,年内拟发行不超过4.5亿股A股,募集资金扣除发行费用后将全部用于补充资本金,具体筹资额约为50亿元左右。记者了解到,该行在去年末就向证监会递交了A股上市申请,申请在上证所上市,高盛高华为其主承销商。

  宁波银行以其资产质量在城商行中最佳而吸引着投资者,“小而肥”是部分市场人士对这家银行的形象比喻。

  南京银行胡斌说,我国城市商业银行的发展一直面临资本约束、地域限制、不良资产等几个方面的制约。统计数据显示,2005年资本充足率达到8%的城市商业银行为53家,尚不到全国城商行总数的一半。城市商业银行的资本缺口则更为突出。2005年底,118家城市商业银行的平均资本充足率仅为2.7%。毫不夸张地说,资本充足率问题成为城商行发展的“硬约束”。

  同时,自城市商业银行成立之初,其经营活动就被限制在所在城市。当然,从当时的经济金融环境和防范风险的角度考虑,单一城市制的经营模式是必要的。但是近几年来,单一城市制经营模式的负面效应日益显现,并成为城市商业银行进一步发展的障碍。地域限制的弊端主要在于:不利于城市商业银行分散风险、不利于城市商业银行化解不良资产、不利于城市商业银行的业务发展和产品创新、不利于创造公平竞争的金融环境等等。

  另外,近几年,在地方政府的支持下,通过资产置换、增资扩股、利润消化等方式,城市商业银行的资产质量有了很大改善,历史包袱有所缓解,但还远不容乐观。从某种程度上讲,在监管当局严格对商业银行的资本充足率、拨备覆盖率等监管指标要求的情况下,不良资产的历史包袱已成为城市商业银行发展道路上的严重障碍。

  不过,作为监管机构,银监会一直在支持城市商业银行上市。因为几大国有商业银行和兴业银行中信银行、交通银行相继上市或获批IPO后,城市商业银行将成为未来银行上市的主角。目前部分城市商业银行资本充足情况、资产质量和盈利能力已经相当不错,在其成功上市后,经营业绩更值得期待。

  4月底,银监会副主席蔡鄂生在第三届“中国金融改革高层论坛”表示,支持有条件的城商行择机上市。他说,城市商业

银行改革发生了本质性的变化,并还在不断推进。他表示,监管部门将进一步修改完善相关规定,稳步有序推进城市商业银行跨区域经营;进一步完善公司治理机构,为长期可持续发展提供制度保障,要逐步建立高级管理人员履职考核制度,完善激励机制,深入推进流程银行制度,积极推行首席运行制度,并且支持有条件的商业银行审慎地择机上市。

  而中国银监会银行监管二部主任楼文龙曾在接受媒体采访时称,

  支持达到条件的城商行上市。关键在于,城商行上市的目的一定是为了提升经营管理的能力,提升整体声誉和

竞争力。即使在上市之后,也应该加紧修炼内功,打造经营能力,同时完善信息披露制度,不然城商行的波动性会比没有上市的时候更强。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash