高强:谈工业物联网和制造业企业的融合实例

高强:谈工业物联网和制造业企业的融合实例
2018年01月13日 15:15 新浪财经
华夏天信(北京)智能低碳技术研究院院长高强 华夏天信(北京)智能低碳技术研究院院长高强

  新浪财经讯 由佛山市总商会主办,《财经》杂志、《财经》智库承办的“2018中国制造论坛”于1月13-14日在广州佛山举办,华夏天信(北京)智能低碳技术研究院院长高强出席并发言。

  他指出物联网分为三个层次,第一个层次是感知层,就是万物互联互通,第二个层次是传输层,就是所有的信息通过传输的协议把它传上来,第三个层次是应用层,高强表示,“我们所说的大数据分析、人工智能、机器学习都是在应用层机器传上来的数据进行收集、清晰、处理,然后提供决策依据。”而很多传统制造业企业的转型升级的一个出口,就是通过工业物联网的技术变成一家高科技的企业。

  那么具体的工业物联网和实际的制造业企业如何融合?高强举了一个例子,也是他们正在做的一个项目,就是为传统的煤炭企业对它进行工业物联网全面的应用。

  第一个层次就是所谓的感知层,在煤炭企业,需要通过物联网的技术,通过感知芯片技术放在感知网络,人、设备、环境全部的信息采集上来。

  高强举了一个之前没有这些信息感知的例子,比如某一个矿突然发生了瓦斯小的爆炸事故,省里面的领导第一时间赶到现场,马上问井下有多少人,矿长说井下有64个矿工,说赶快施救,救了半天救了20多个人。因为当时并不知道实际情况,管理是混乱的,而现在有了感知系统之后,井下的每个人员,设备环节精准定位显示在主控操作大屏上。

  第二个层次是传输层,大量的数据需要通过一个可靠的、有效的详实的通信协议把它传上去。高强指出,其实我们可以采用核心的DDS技术,把关键数据第一时间快速地传到井上,这里面涉及到未来的远程开采和无人开采,必须要让数据所见即所得,不能有任何延迟,在数据传输的时候还需要一个核心技术,就是用什么样的网络传上来,采用SDN技术,就是软件定义网络,用在传统的工业领域,用软件定义网络的方式实现柔性可扩展的,易于升级的,同时用有性价比优势的网络来武装我们的传统行业。

  此外,还应用了工业操作系统,高强介绍道,这个操作系统实际上是整个数据的融合平台,有了这种专业的、定制,针对具体应用长的操作系统,就可以把整个数据融合在平台上,安全可靠的分析决策,通过编译计算、人工智能,进行预测预警,为管理者提供决策依据,整个工业物联网相关的技术融合在传统的制造业里面,传统的煤矿就变成了一个智慧矿山、绿色矿山,变成了一个未来绿色开采、远程开采可以真正实现井下无人的必由之路。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

夏斌 夏斌 谭浩俊:步入深水区的楼市将如何调控把握好“稳中求进”和“防控风险”两个底线。
Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间