359人被问责,33人获刑!银保监会披露浦发、广发两起银行违规大案新进展

2020-10-16 22:55:34 作者:新浪金融研究院 收藏本文
A- A+

  10月16日,银保监会发文定调,持续推动重大案件责任人员问责处理。

  银保监会表示,在浦发银行成都分行、广发银行惠州分行此前发生的两起重大案件查处工作中,银保监会持续推动对相关责任人员的问责处理工作。

  据悉,在此前浦发银行成都分行发生的违规发放贷款案件中,现已有311名责任人员受到浦发银行内部问责,多名中高层管理人员受到党纪处分,地方人民法院已对浦发银行成都分行原行长等21名刑事被告人作出判决;在此前广发银行惠州分行发生的违法违规担保案件中,现已有48名责任人员受到党纪处分、内部问责,地方人民法院已对包括广发银行惠州分行、侨兴集团有限公司涉案人员等在内的共12名刑事被告人作出一审判决。

  对此,浦发银行回应称,已按照党纪党规和行纪行规,对有责人员进行了严肃处理。广发银行方面也表示,将继续积极配合司法机关查清事实,依法处置。

  银保监会表示,在上述两起重大案件查处工作中,坚持对违法违规案件处罚问责高压态势,推动相关机构健全公司治理、强化内控机制建设,提升合规管理水平,从严落实案件防控各项要求。下一步,银保监会将继续按照党中央、国务院决策部署,加大监管力度,深化整治市场乱象,严肃查处各类违法违规行为,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  浦发银行违规放贷案被重罚4.62亿

  有关涉案人员已由法院依法判决

  银保监会在文件中指出,对浦发银行成都分行发生的违规发放贷款案件,中国银保监会已依法对浦发银行总行时任董事长、时任行长、1名原副行长等总行责任人员,对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长等分行责任人员给予行政处罚,并责成浦发银行对相关责任人员严肃处理。目前,已有311名责任人员受到浦发银行内部问责,多名中高层管理人员受到党纪处分,地方人民法院已对浦发银行成都分行原行长等21名刑事被告人作出判决。

  2018年年初,浦发银行成都分行违规放贷案被监管部门重罚4.62亿。原银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行存在重大违规问题,立即要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。后通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  原银监会相关负责人用“手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻”来评价这起由浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件。

  同时,原四川银监局还对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。

  浦发银行方面今日晚间对此回应称,“我行已按照党纪党规和行纪行规,对有责人员进行了严肃处理。同时,有关涉案人员已由法院依法判决。目前,成都分行已完成违规贷款的合规整改工作,并对风险资产进行了全面评估、分类施策、强化管理,风险总体可控;客户权益未受影响。我行自2016年起对成都分行进行班子重组和文化重塑,现在分行员工队伍稳定、各项经营管理工作正常。”

  领下7.22亿“史上最大罚单”

  广发银行称将继续配合查清事实

  针对另一起银行大案,银保监会表示在广发银行惠州分行发生的违法违规担保案件中,已依法对广发银行总行时任董事长、时任行长等总行责任人员,对广发银行惠州分行原行长、2名副行长、2名原纪委书记及6名涉案人员等分行责任人员给予行政处罚,并责成广发银行总行按照党规党纪、内部规章对总行相关高管及责任人员严肃处理。目前,已有48名责任人员受到党纪处分、内部问责,地方人民法院已对包括广发银行惠州分行、侨兴集团有限公司涉案人员等在内的共12名刑事被告人作出一审判决。

  值得注意的是,该案涉及金额巨大,也暴露出极大的金融风险,被监管部门开出“史上最大罚单”。

  据悉,2016年12月20日,广东惠州侨兴集团下属的2家公司在“招财宝”平台发行的10亿元私募债到期无法兑付,该私募债由浙商财险公司提供保证保险,但该公司称广发银行惠州分行为其出具了兜底保函。之后10多家金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权。

  此后原银监会介入调查,调查发现,广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

  2017年12月,原银监会正式对此案的处罚结果进行公示,开出了7.22亿的巨额罚单。其中,没收违法所得17553.79万元,并处以3倍罚款52661.37万元,其他违规罚款2000万元。此次处罚金额大约与彼时广发银行一个月净利润相当。

  原银监会表示,这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见。

  对于此次银保监会通报,广发银行方面表示,“中国银保监会有关持续推动重大案件责任人员问责处理通报,涉及我行惠州分行发生的风险事件,是三年前监管机构对我行相关处罚的后续。目前,司法机关已查明该案系以侨兴集团相关高管为首伪造我行印章实施的诈骗犯罪行为,我行已经并将继续积极配合司法机关查清事实,依法处置。”

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈鑫

文章关键词:

作者

新浪金融研究院

新浪金融研究院

新浪金融研究院

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: money@staff.sina.com.cn
  • 电    话:010-62676252
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有