中民投技术违约背后:“以债养债”的2018 不变的AAA评级

2019-02-12 16:37:16 作者:新浪金融研究院 收藏本文
A- A+

  春节前,有“中国版的摩根士丹利”称号的中民投30亿债券技术性违约,最终是否兑付目前尚无确定消息。

  2018年中民投共发行债券9只,存续7只,根据统计,9只债券募集资金用途全部为还债,可以说2018年中民投一直在“以债养债”。

  文/火潋滟

  2月12日,早上开盘前,中民投申请在上交所上市的“17中民G1”、“18中民G1”、“18中民G2”自今日起暂停竞价系统交易,固定收益平台正常交易。

  春节前,有“中国版的摩根士丹利”称号的中民投30亿债券技术性违约,最终是否兑付目前尚无确定消息。兄弟债券昨日连续暴跌,盘中两次被临停,百元债券仅剩36元。

  是否兑付成谜的30亿到期债券

  2019年1月29日,中民投发行的30亿元非公开定向债务融资工具(16民生投资PPN001)当天到期,但是直到下午5点,投资者依然没收到钱,中民投构成技术性违约。

  FT集团旗下金融信息平台Debtwire1月29日18点04分的报道称,中民投仍在寻求资金偿还当天到期的30亿人民币债券;随后风险咨询机构REDD于晚间7点52分的报道称,中民投已经于1月29日下午5点左右打款到银行账户,但错过了最后时限。

  1月31日,彭博报道称,不愿具名知情人士称,中国民生投资股份有限公司1月29日到期的30亿元私募债计划于本周五(2月1日)全额完成兑付。

  上述报道各相矛盾,直到今日,中民投也没有发布债券已兑付的公告,自然也没有违约公告。一般情况下,PPN的兑付发行人不会发公告。如果构成违约,主承销商自主决定是否公告,基本上都会公告。

  所以中民投的这笔30亿元的PPN是否已经兑付,基本靠猜。

  债券腰斩,竞价交易系统停牌

  “17中民G1”为中民投发行的一般公司债,余额44.80亿元,票面利率7%,3年期,第2年末有发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权,下次行权日期为2019年12月26日。2月11日,该债券盘中大跌近30%而被两次临停。此前“17中民G1”也出现多次闪崩行情,从1月22日开始,该债券已暴跌56%。

  今日,中民投申请在上交所上市的“17中民G1”、“18中民G1”、“18中民G2”自今日起暂停竞价系统交易,固定收益平台正常交易。固定收益平台是上海证券交易所设置的、与集中竞价交易系统平行、独立的固定收益市场体系。

  虽然固收平台还正常运行,但是个人投资者如果想再次交易中民投的这三只债券,只有找到对手方才能交易。 

  “以债养债”的2018

  中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)是由全国工商联发起,经国务院同意成立,由59家知名民营企业发起设立的大型投资公司。是目前唯一一家带“中国”字头的民营投资公司。公司于2014年5月9日在上海注册成立,注册资本500亿元人民币。

  根据去年12月的债券募集说明书显示。截至2018年9月末,中民投资产负债率为74.89%,负债2328亿元,一年内到期的非流动负债430亿元,面临较大短期偿债压力。

(来源:中民投债券募集说明书)(来源:中民投债券募集说明书)

  根据中民投2018年三季度财务报表显示,公司货币资金为220亿,前三季度公司净利16亿,较2017年同期的39.8亿下降近60%。

  2018年中民投共发行债券9只,存续7只,根据统计,9只债券募集资金用途全部为还债,可以说2018年中民投一直在“以债养债”。

(数据来源:WIND 新浪债券整理)(数据来源:WIND 新浪债券整理)

  断臂求生与股权冻结

  近日,中民投被上海金融法院列为被执行人,其持有的中民嘉业投资有限公司832857.14万元股权被冻结,冻结期限至2022年1月31日。

  根据资料显示,中民嘉业是中民投旗下房地产及相关产业投资板块,涉及房地产、资产投资运营、建筑产业化、医疗健康、养老及旅游等。中民投为中民嘉业大股东,持股67.26%。此次被法院冻结的股份占中民投持股比例的92.07%

  其实,中民投从2018年下半年开始“断臂求生”,包括寻求出售其最优质资产:上海董家渡13、15地块,用来自救。

  消失的18中民G3,没发出来的35亿

  去年11月30日,中民投发布中国民生投资股份有限公司公开发行2018年公司债券(第三期)(简称“18中民G3”)的募集说明书,说明书显示本期债券发行金额为不超过人民币35.1 亿元。募集资金用途显示全部用于偿还到期债务。

  12月3日,中国民生投资股份有限公司称,根据目前资金安排计划及近期市场变化情况,经由发行人、主承销商协商一致,且经发行人律师及参与询价的投资者同意,现将取消本期债券的发行工作,后续的具体簿记建档和网下发行时间将另在更新的发行公告中说明。

  据业内人士称,如果“18中民G3”顺利发行,那么极有可能中民投不会出现30亿元债券的技术性违约。这35.1亿,称为中民投的“救命钱”也不为过。

  永恒不变的AAA评级

  去年年底评级机构新世纪资信指出,“中民投利用资本及债务杠杆不断推进战略投资及产业整合,负债水平快速攀升,目前已积累了较大规模的刚性债务,且未来公司仍存在持续的资金需求。公司本部负债中短期刚性债务占比较高,关注流动性风险管理情况。”

  但是,新世纪依然给出了相当于国债级别的AAA级,根据评级公告显示,自新世纪2015年首次给出AAA评级以来,新世纪一直对中民投保持AAA评级,即使在评级报告中提示了中民投债务占比较高。

(来源:中民投债券募集说明书)(来源:中民投债券募集说明书)

  值得注意的是,2018年上海华信债券违约,开启了债市初始评级AAA债券首次违约的先例。

  这次,同为AAA的中民投能安全上岸吗?附中民投今年到期和行权债券列表。

(数据来源:WIND 新浪债券整理)(数据来源:WIND 新浪债券整理)

  相关专题:

  中民投债券违约 股权被冻结

责任编辑:陈鑫