炸锅!储户28亿存款突然“不见了”,被拿去给中石油孙公司做担保,还出现逾期,一分钱取不出来!

炸锅!储户28亿存款突然“不见了”,被拿去给中石油孙公司做担保,还出现逾期,一分钱取不出来!
2021年10月25日 07:47 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:银行圈炸锅!储户28亿存款突然“不见了”,被拿去给中石油孙公司做担保,还出现逾期,一分钱取不出来!上市银行这样回应...

  近日,银行圈上演了一场“罗生门”。有企业在渤海银行南京分行存了30多亿,结果你猜怎么着?33亿有28亿“不见了”,取不出来了!

  企业意外发现存在银行的钱,有28亿被用于为另外一家与自己毫无关系的公司提供贷款质押担保。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(图文无关)图片来源:每经记者 朱万平 摄(图文无关)

  如此诡异的事件却在一家股份制商业银行真实上演。虽然渤海银行已经发布声明说已经报案,但受害企业要求银行给一个合理的解释。

  28亿元存款“不知情”下遭质押担保

  事情是这样的,一家江西的企业,叫济民可信集团,是中国知名的现代化大健康产业集团,公司创建于1999年,业务覆盖医药、能源、投资等领域,现有员工12000余名,总部位于中国南昌,2020年,集团营业收入突破390亿元。

  济民可信有两家子公司分别叫山禾药业与恒生制药,他们在渤海银行南京分行的总存款数为33亿元人民币,截至目前,总计有28亿元已经在企业不知情的情况下,用于为华业石化的贷款提供质押担保。

  据中国基金报,2021年8月19日,山禾药业法人代表於江华接到渤海银行南京分行营业部工作人员来电,电话中,工作人员称,有人正在柜台将电子存款转为纸质存单,并以此为他人贷款办理质押,并询问她:“企业是否有办理存单质押业务的真实意愿?”

  因为公司存款从未给第三方办理过任何担保、质押。於江华立即向上级公司报了情况。上级公司相关负责人致电渤海银行南京分行柜台进行询问,银行柜台人员向该负责人确认,的确有一名女性在办理5亿元存单质押业务。上述负责人当即声明,企业从未准许任何人办理存款质押事宜,并要求银行立即报警。

  而后,山禾药业和恒生制药后来曾尝试支取每一笔存款,均无法支取,经与银行核实,确认每一笔都已经被质押,共计28亿元。

  匪夷所思的是,渤海银行一边致歉一边又提出,希望能够允许银行继续用山禾药业5亿元存款,为华业石化从渤海银行贷款提供存单质押。

图片来源:“济民可信”微信号录音文字截图图片来源:“济民可信”微信号录音文字截图

  更让人看不懂的是,录音显示,渤海银行南京分行营业部总经理助理管鹏程表示:“不,你肯定会笑,说现在出现这种情况,我怎么还能继续给质押?一旦25号他续不上,您这边一旦不给他做,还不了了,逾期,我们银行代付,第一时间,就会拿你们存单,你那边报警,好,那整个存单28亿全部冻结,你存单也拿不走,钱也拿不走。”


 

中国石油集团正是大名鼎鼎的A股上市公司中国石油(601857,SH)的控股股东。虽然是被中国石油集团间接控制的公司,华业石化却并不像中国石油集团那般“壕”,甚至曾出现未按时还款的情况,渤海银行因此从担保方身上划走了4.5亿元。

更令人蹊跷的是,这家2019年方才成立,至今不足三年的公司,股东已经四度变更,直到今年7月26日,中国石油集团旗下100%持股的江苏华之业能源发展有限公司才受让华业石化100%股权。

华之业能源的入局成了华业石化跻身中国石油集团旗下公司序列的重要一环。

从股权结构来看,与华业石化相比,华之业能源显得更为年轻,其股权变更历程也更为简洁。

公开信息显示,华之业能源成立于2021年7月9日,成立之初其股东为华业石化。7月22日,华业石化退出,华昌置业成为新股东。而股权关系显示,华昌置业为中国石油集团全资子公司。

简单梳理一下,7月9日,华业石化还是华之业能源的100%股东;7月22日,华业石化转让华之业能源股权给华昌置业;7月26日,华之业能源接手华业石化100%股权。

一番股权腾挪之后,“母变子”“子变母”,华业石化摇身一变成了中国石油集团旗下全资孙公司。如此不难看出,就在最近,华业石化终于穿上了“央企”旗下的“国企”外衣,但这层匆忙穿上的“国企”外衣究竟是真是假?

封面图片来源:每经记者 朱万平 摄

(责任编辑:娄在霞 HN151)

  《每日经济新闻》10月24日消息,这场“罗生门”的主角,被担保公司——华业石化南京有限公司(以下简称“华业石化”)的股东,正是中国石油集团,间接持股比例达100%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部