广发证券郭鹏:循环再生等不仅会成为市场共识 更会成为领域关注重点

广发证券郭鹏:循环再生等不仅会成为市场共识 更会成为领域关注重点
2022年06月24日 11:52 新浪财经

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  【编者按】我们正在迎来万物皆“碳”的时代。中国政府郑重承诺:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这意味着我们将迎来更加绿色可持续的发展方式,也意味着,在未来很长一段时间,中国的GDP增长,要在碳约束之下进行。

  但是,今年以来,疫情继续肆虐,先后导致我国多个大城市停摆,重创国民经济。稳增长,重新成为经济工作的重中之重。

  然而,既定的“碳约束”是否会成为“稳增长”的绊脚石?在多变的局势之下,上市公司作为中国最优秀的企业群体,需要如何践行“双碳”? 宏观层面影响着实现碳中和大局,微观层面决定着企业未来数十年发展态势。

  新浪财经中国碳公司评选邀请多位业内专家,详解上述问题并带来更加深入的思考>>

广发证券环保公用首席分析师 郭鹏广发证券环保公用首席分析师 郭鹏

  采访实录:  

  问:目前全国碳市场的第一个履约周期结束,主要参与者还是火电企业,未来是否会扩大产业范围?节奏会是如何?哪些产业收到的影响会比较大?

  答:从欧盟经验看碳交易市场:欧盟作为首个启动碳交易体系的权威组织,其碳交易市场已运作十五年以上,2020 年期货成交总金额约为 1.7 万亿人民币。近期欧洲将碳边界调整机制(CBAM)纳入塑料等行业;新增纳入间接排放考核,意味着制造商使用的外购电力亦要考虑在排放成本中。欧盟是全球碳中和的先行者,其行业范围的扩大、愈发严格的标准将对我国乃至全球进出口格局造成深远影响。

  参考欧盟碳交易制度建立及完善的过程,我国当前的碳市场也在持续完善:发改委召开专题会议要求加快完善双碳“1+N”政策体系、CCER也或将于2022年内重启认证、北京与雄安联合争取设立国家级CCER交易市场等。双碳目标背景下,优化能源结构成为推动绿色低碳转型的重要组成部分,而电力行业作为绿色化改造的首批重点领域,率先迈出了改革的步伐。随着全国碳交易平台的上线, 电力行业成为首批纳入碳交易的行业, 在不远的将来,可以预见到电力相关的重点减排产业(如钢铁、采矿、化工等)都将面临供应端带来的产业升级压力。而此次全国统一电力市场体系的建立不仅能够以市场化方式发现绿色电力的环境价值, 更能够形成电价与碳价有机融合的价格体系,促进碳市场和电力市场协同发展, 实现碳中和背景下能源转型社会综合成本的最小化。在此格局下,能源替代、节能增效、循环再生不仅会成为市场的共识,也会成为环保领域关注的重点。

  此外,由于碳排放与污染具备较高的同源性,因此在我国国情下,减污降碳并举更具性价比,而环保中的众多细分领域亦深度契合主流减排方向。碳交易体系作为实现中国2060年碳中和的重要手段,在促进高排放产业转型、降低全社会减排摩擦成本的同时,对于循环再生及节能增效等环保行业的催化作用仍被市场低估,我们预计后续有望看到更多的节能环保企业脱颖而出。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部