董克用:要改变二三支柱补充说法 三大支柱同样重要

董克用:要改变二三支柱补充说法 三大支柱同样重要
2019年04月23日 10:22 新浪财经
视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、中国养老金融50人论坛、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。中国养老金融50人论坛秘书长,中国人民大学养老金融研究中心主任,中国证券投资基金业协会养老金专业委员会顾问董克用出席论坛并讲话。

  董克用表示:基本养老费率在降低企业负担的同时也确实对第一支柱基本养老保险、基本收支会形成一定的影响,它增加了对第一支柱这样一个可持续性的压力,在这样的背景下,加快第二、第三支柱的发展,也就是做结构性改革,就是我们养老金改革的最重要的问题。

  他表示要纠正第一支柱主导,第二三支柱补充这样一个理念的偏差,第二个就是要支持三支柱协同发展,加快二三支柱发展,弥补短板,为什么我们要加快二三支柱的发展?

  请看下一张表,我们看了一下这些发达国家,包括我们自己的香港地区,这些国家和地区中,二三支柱的规模都是很大的,特别是大家看一看二三支柱占GDP的比重,美国大家都说这样一个不存款的国家,说美国人不存款、不储蓄,是啊,你从银行储蓄账户上,那个活期储蓄是没什么钱,但是你看看他的二三支柱养老金,还不说第一支柱,那个是人人都有的,不说那个,就说第二和第三支柱,它积累的资产规模就相当于当年GDP的145%,英国105%,澳大利亚130%,荷兰第一,184%,瑞士、智利,包括遇到点问题的智利,它都是个人存的,等等。看看我们,我们的第二、三,1.64%。到底谁存钱了,谁没存钱?确实我们在养老金方面制度化存款太少了,目前所有的退休人员都盯着第一支柱,都盼着第一支柱再增加一点,多增加一点,10%降到6.5%,每年现在调贷,6.5%到了6%,到了5.5%,到了5%,退休人员很着急,说什么时候再多一点,但是现在大家看到,随着老龄化,随着完全的现收现付的制度,随着资金的压力,要想更好的待遇,对未来的年轻人要退休,我们的70后、80后不赶快做二三支柱的建设是做不到的。

  董克用表示:第二支柱、第三支柱仍然作为补充是不行的,要改变这种说法。不要分主次了,我们的结构是不平衡的,我们要加快结构改革,二三支柱和第一支柱同样重要。二三支柱有巨大发展潜力。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间