董克用:基本养老降费降低企业负担 第一支柱压力增大

董克用:基本养老降费降低企业负担 第一支柱压力增大
2019年04月23日 10:21 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、中国养老金融50人论坛、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。中国养老金融50人论坛秘书长,中国人民大学养老金融研究中心主任,中国证券投资基金业协会养老金专业委员会顾问董克用出席论坛并讲话。

  董克用表示:基金总收入是两部分组成的,一部分是征缴收入,一部分是财政补贴。对于财政补贴,董克用强烈表示该补。

  董克用表示:如果不考虑财政的补贴,实际上在2014年,当期的缴费收入就已经小于当期的待遇支出了。2018、2019、2020年,这个表说明什么?说明两件事情,一个是征缴收入还在增长,因为机关事业单位也加入了,所以我们的基金总收入也会增长,财政还会补贴。更重要的是基金支出会增长很快,因为50后、60后要退休了,1963年之后又是人口出生高峰,他们退休之后,我们的支出要增加。最重要的是大家看最后一行,累计结余呢?现在一大部分累计结余,虽然这些人退休,基金结余会迅速下降。所以这是一个未来的趋势,也就是说第一支柱面临这样一个压力。一方面降低企业负担、降低缴费率,但是另一方面大家也看到基金是这样的情况。

  那么第一支柱替代率是多少。这个用的是社会平均工资替代率。在1991年的时候,那个时候达到了70、80这样的一个替代率,现在的曲线一直往下行的,就像经济曲线似的,从高速增长转向了平稳的L型,到了四十几。

  结论:基本养老费率在降低企业负担的同时也确实对第一支柱基本养老保险、基本收支会形成一定的影响,它增加了对第一支柱这样一个可持续性的压力,在这样的背景下,加快第二、第三支柱的发展,也就是做结构性改革,就是我们养老金改革的最重要的问题。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间