齐家网邱振毅:公司作为赋能者 不断优化供应链生态

齐家网邱振毅:公司作为赋能者 不断优化供应链生态
2020年08月03日 11:24 新浪财经

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

  新浪财经主办的金麒麟港股上市公司价值风云榜网络票选于7月10日正式启动。本次金牌董秘网络票选时间为7月10日-8月7日。评选期间,新浪财经将举办“对话上市公司高管”活动,近距离了解企业故事。本期,新浪财经带您走近齐家网高级副总裁邱振毅。

  2019各种业绩指标持续稳步增长

  邱振毅表示,2019年齐家网整体的经营收入、净利润等各种业绩指标都是持续稳步增长的,根据我们2019年的财报,过去一年我们持续经营业务总收入为人民币7.71亿元,同比增长19.4%,经调整后归属于本公司权益持有人的净利润超过6200万元,同比增长20.5%,可以说,在去年家装行业整体遇冷的情况下,齐家网的增长态势是可贵的,也给了行业一些信心。

  在优化业务结构方面,我们也取得了很好的成绩,我们的核心业务平台业务收入达4.59亿元,同比增长42.9%,占总营收比重升至近60%;平台业务毛利达4.39亿元,同比增长44.1%,毛利率增长至96%,平台业务逐渐成熟,降本增效作用明显。

  除了业绩数据,平台运营数据也保持良好增长态势,2019年齐家网平台月独立访客数达到5940万,同比增长22.2%,齐家保服务工地数达28,161个,同比增长48.8%,平台上的装修公司达到12,312家,同比增长27.0%。

  对于保持企业的价值成长,我认为首先是要明确企业的定位,要清楚整个市场形势是如何的、行业痛点和市场需求是什么,平台可以发挥的作用是什么。只有考虑清楚了这些问题,才能从正确的方向出发,去改善行业的痛点,满足市场的需求,更好地发挥企业价值,保持优质成长。齐家网把自己定位为一个赋能者、变革者,而不仅仅是一个流量平台,在这样的定位下,我们会利用自身在技术和资源方面的优势,引导、扶持平台的商户去提升数字化管理运营能力,帮助他们优化供应链生态,以提供更优质的家装服务,改善行业存在的效率低下、标准化低、用户体验差等问题。这样的定位和商业模式对我们自身、对平台商户、对用户、对行业都是有利的,这是一个多赢的局面。

  疫情之下 加快行业转型升级

  邱振毅表示,冲击肯定是有的,事实上家装行业确实在发生着比较大的变化,最近两年来,不少传统的装修公司面临着生存危机,尤其是今年疫情的突袭,对那些高度依赖线下的家装公司来说,经营压力非常大。

  但是从另一个角度来看,这样的环境变化有利于加快行业的转型升级。传统家装行业弊端重重,随着近年来互联网信息技术的介入,行业已经在改良的进程中了,经济环境受到的冲击、疫情的打击,一定程度上加速了行业的优胜劣汰和转型升级,越来越多装修公司意识到必须走出舒适圈、升级数字化、优化产品和服务。

  应对这样的环境变化,我们的主要措施是加大对平台商户的赋能和扶持,帮助他们渡过难关、提升竞争力。2019年我们推出的“火炬升级计划”,就是大力度地帮助装企转型升级,包括搭建从营销、接单、设计到工地管理的全流程的数字化PaaS服务平台,完善供应链体系,加强筛查、分级评价、培训、奖励等。

  2020年疫情爆发后,我们还推出了“四类八项”扶持举措,面向装企提供亿级专项贷款、开放PaaS平台、免费赠送2个月在线设计软件、住呗直播爆破软件免费用、价值1000万流量扶持、湖北地区用户免费赠送、2个月新商户免佣金、免费线上培训等,降低装企在疫情期间的资金压力、提升装企在线获客及线上经营管理能力。

  虽然市场环境受到冲击,但是整个行业发展的趋势、消费者需求的发展方向都是没变的,坚持初心,本着提升消费者体验、提升行业效率的原则,积极发挥在技术和资源上的优势,可以帮助我们更好成长。

  港股上市 带来了很大利好和提升

  邱振毅表示,齐家网在港股上市,对公司来说是在正确的时间做了一件正确的事,符合公司的发展战略预期,上市后也给公司发展带来了很大的利好和提升。

  对齐家网来讲,相比估值,我们更关注自身业务的迭代发展,坚持稳步推进公司战略,以公司发展推动行业效率和用户体验的提升,我们相信能够以更好的价值持续回报给我们的股东和用户。

  核心资产具备五大特征

  邱振毅表示,核心资产是那些能够把握市场趋势、注重满足用户需求、能够为行业创造价值、改善行业弊端、提升整个行业效率的企业。

  大湾区建设下 公司评估发展需求

  邱振毅表示,我们支持国家的相关政策和布局,公司也会根据公司整体战略评估发展需求。

  港交所改革为公司带来了很好的制度环境和发展支持

  邱振毅表示,我们非常支持港交所的改革和创新,在港交所上市也给齐家网的发展带来了很好的制度环境和发展支持。对港交所的发展,我们是充满信心的,相信在锐意改革的理念下,港交所在全球资本市场中将确立更加重要的地位,迎来更美好的前景。

  对新浪财经2020年金麒麟港股上市公司价值风云榜评选寄语与期望

  邱振毅:齐家网入选港股上市公司价值风云榜,非常荣幸,也是对我们莫大的认可和鼓励,我们会坚持初心,持续为股东、为用户、为行业创造更大的价值,同时也祝愿活动越办越好!

  金麒麟港股上市公司价值风云榜评选正式启动,谁是你心中的最具价值的公司?你的一票,最有说服力!投票入口

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间