商汤科技拟AH上市:两年估值翻倍 阿里、软银持股

商汤科技拟AH上市:两年估值翻倍 阿里、软银持股
2020年11月11日 11:04 新浪港股

跨年行情如何布局?立即开户,领取福利!

  11月11日消息,据财经,一份商汤科技融资计划书中提到,商汤预计在3年内A+H股两地上市。一位接近商汤科技的投资人称,目前已经在和券商接触。至于具体的上市情况,商汤科技相关负责人表示“不予置评”。

  值得注意是,关于商汤科技AH上市传闻早在今年8月份便已传出。当时,彭博引述消息人士透露,中国最大的人工智能公司商汤科技正探索在香港和中国大陆两地上市可能性,上市前融资(pre-IPO)接近15亿美元(约117亿港元)。

  公司成立于2014年,是全球领先的人工智能(AI)企业。商汤基于自主研发的深度学习平台,输出全套人工智能视觉技术,包括成像处理、感知、识别,服务于金融、平安城市、机器人、无人驾驶等多个行业。

  根据官网,商汤科技在多个垂直领域的市场占有率位居前列,业务涵盖智能手机、互联网娱乐、汽车、智慧城市、以及教育、医疗、零售、广告、金融、地产等多个行业。目前,商汤科技已与国内外1,100多家世界知名的企业和机构建立合作,包括SNOW、阿里巴巴、苏宁、中国移动、vivo、小米、微博、万科、融创等。商汤科技是全球总融资额及估值最高的人工智能创新企业。

  根据wind企业库和中信研报,公司创始人为来自香港中文大学工程学院的教授汤晓鸥,核心团队成员由高校科研人员、传统IT巨头从业者组成。徐冰为商汤科技董事长兼副总裁,徐持衡、杨帆、马堃、徐冰为公司联合创始人。


  据中信证券,公司以深度学习平台为核心“大脑”,布局人脸识别、图像识别、视频分析、自动驾驶、医学图像分析等技术领域。落地打法,完成AI商业闭环。

  一方面,规模化应用为公司的成长提供强劲动力,另一方面,创新应用不断为公司带来业务增量,完善AI应用闭环。

  1)智慧城市:打造了面向智慧城市的“视觉中枢”,同时布局边缘侧产品,包括摄像机、门禁机等,共同构成智慧城市产品体系,提升城市运行效率;

  2)智能汽车:包括智能车舱和智能驾驶产品,智能车舱产品包括人脸识别认证、驾驶员分析系统、手势识别、DMS 后装软硬件一体方案等;智能驾驶包括ADAS系统、L4级别自动驾驶解决方案等,共同助推汽车智能化。

  3)智能手机:提供人脸解锁、人物美颜、背景虚化、相册分类、AR增强现实、人脸3D重建等技术方案,不断丰富AI在手机领域的应用场景。在OPPO、vivo、小米、华为、魅族、OnePlus等手机品牌中均有落地。

  4)综合商业:为零售、地产、金融等各个商业场景提供智能分析与决策方案,包括会员人别、人流统计、身份识别、行为分析等,助力客户发掘更多的商业价值。

  5)创新应用:AI创新应用包括文娱、医疗、教育、广告等领域,商汤以AI技术为各种创新领域赋能,以“AI+X”创造更多价值,完善AI价值闭环。

  根据wind企业库,公司已经完成10轮融资,总金额超30亿美元,最近一轮融资在2018年9月,融资额达到10亿美元,投资方为软银中国,投后估值58.82亿美元。在往轮融资中,公司明星股东云集,包括阿里巴巴、软银、淡马锡、苏宁、高通、老虎基金、晨兴资本、厚朴资本、华兴资本等知名投资方,世茂、保利等知名地产商以及招商证券东方证券中金公司、中银投资等知名金融公司。

  据投资人向外透露,商汤今年刚刚完成了一轮融资,投前估值是113亿美元。不过,8月份,消息人士称,在启动IPO之前,商汤科技上市前融资估值大约为85亿美元。也就是说,商汤科技已经从两年前的58亿美元估值翻倍来到了113亿。

  融资计划书数据显示,商汤科技2019年营业收入50.6亿人民币,毛利率43%,其中智慧城市收入16.64亿,毛利率57.8%;智慧商业收入26.81亿,毛利率23.9%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-17 声迅股份 003004 --
  • 11-16 东亚药业 605177 --
  • 11-11 仲景食品 300908 39.74
  • 11-11 明新旭腾 605068 23.17
  • 11-11 中控技术 688777 35.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间